Испания: решит ли проблемы новый закон о проституции?

0

После недавнего ужесточения уголовного законодательства в сфере сексуальных преступлений (закон ‘Лишь «да» есть «да») Испания намерена пойти дальше: в стране ведутся широкие дискуссии о том, не следует ли ввести уголовное наказание за сутенёрство и принуждение к сексу за деньги.

Согласно законопроекту, разработанному правящей Испанской социалистической рабочей партией, предлагается наказывать денежными штрафами или тюремными сроками лиц, воспользовавшихся секс-услугами несовершеннолетних или женщин, находящихся в крайне затруднённом положении.

Обсуждается и возможность запрета на использование помещений в целях предоставления секс-услуг, то есть создания борделей.

Воспитание клиентов посредством штрафов
Газета El País считает законопроект неплохим началом:
«Есть люди, которые думают, что мы должны попытаться искоренить [проституцию], поскольку это не ‘профессия’, которую может выбрать для себя женщина, но форма рабства. А есть люди, которые считают, что сие есть выражение женской сексуальной свободы. … Но даже людям с таким мнением трудно себе представить, что обширная секс-индустрия размещает объявления о вакансиях на сайте государственного ведомства по трудоустройству. … Так что, может быть, идея избавиться от сутенерства и публичных домов не столь и плоха. … Не исключено, что уплата штрафов заставит [некоторых мужчин] дважды подумать, прежде чем утверждать, что эти женщины, мол, сами предпочитают обслуживать 15 секс-клиентов в день, нежели иметь разрешение на работу и место официантки в ресторане.»

Покончить с испанской ‘культурой’ проституции
На страницах портала eldiario.es социолог и феминистка Беатрис Ранеа Тривиньо требует полноценной защиты для женщин, втянутых в грязный бизнес:

«Очевидно, что любое законодательство должно также включать масштабные меры в сфере социальной защиты и, конечно же, касаться закона об иностранцах. … Нынешняя инициатива носит явно недостаточный характер, но я считаю долгом политиков расширение демократии и движение в сторону социальной справедливости. Политики должны разумно заполнять зияющие пробелы, чтобы предложение, подобное этому, было как можно более всеобъемлющим. И они должны показать раз и навсегда, что готовы порвать с испанской ‘культурой’ проституции.»

Источник eurotopics

Оставить комментарий