Испания ужесточает законодательство в сфере сексуальных отношений

0

Парламент Испании на прошлой неделе принял закон, ужесточающий уголовное законодательство в сфере сексуальных преступлений. Закон, получивший название ‘Лишь «да» есть «да»‘, предполагает, что все участники полового акта должны чётко выражать своё согласие на его совершение. Кроме того, новый закон приравнивает сексуальные посягательства к изнасилованию. Министр по делам равноправия Ирене Монтеро заявила, что закон нацелен на изменение сексуальной культуры страны. Пресса разделилась во мнениях.

Инквизиция: для мужчин
По мнению газеты ABC, закон направлен против мужчин:

«Он вводит презумпцию виновности для мужчин и ставит с ног на голову бремя доказательства в уголовном процессе. Мужчине придётся доказывать свою невиновность, а подобный подход отсутствует в нашей правовой системе — и противоречит элементарнейшим правовым принципам. Всё зиждется на глобальной индоктринации, которая предполагает и фиксирует одно-единственное и при этом искажённое представление о сексуальности и в итоге ведёт к тому, что мужчин ожидает ни много ни мало — принудительный инквизиторский процесс. Тут мы говорим не о нехватке такта и эмпатии по отношению к женщинам и теме сексуального насилия. Наша цель: указать на заведомую порочность текста, который представляет мир в крайне упрощённом виде, деля его на чёрное и белое — и в итоге отменяет презумпцию невиновности в отношении мужчин.»

Сексуальное насилие — структурная проблема
Газета El Periódico de España рада тому, что прогресс в обществе всё-таки не стоит на месте:

«Принимая этот закон, мы делаем очередной важный шаг к тому, чтобы гарантировать следующее: сексуальное насилие, жертвами которого становится очень большое число женщин, теперь будет рассматриваться как структурная проблема всего общества. … Банализация феминистского движения, отрицание самого факта существования насилия, направленного именно на женщин, утверждения, что защита женщины, мол, на самом деле является преследованием мужчин, — всё это в немалой степени объясняет, почему несмотря на достигнутый прогресс, нам так трудно добиться истинного равноправия.»

Феминистская политика приносит свои плоды
На вопрос о том, имеет ли государство право устанавливать правила, регулирующие половые отношения, газета Süddeutsche Zeitung даёт однозначный ответ:

«Не просто имеет право, но обязано это делать — и уже делает. Важно то, что правила проявления силы в сфере сексуализации или сексуальности до сих пор в значительной степени остаются неписанными — и в спорных случаях ставят в невыгодное положение физически или социально более слабого. Кроме того: культура и общество неспособны сами по себе двигаться в сторону равенства . … Пример Испании показывает, что когда речь идёт о защите прав женщин, а также ЛГБТ+ и детей, то наиболее эффективным средством является внутренняя политика в феминистском ключе.»

Источник eurotopics

Оставить комментарий