Испания: выход юстиции из блокады?

0

Обостряется кризис в судебной системе Испании: поскольку основные партии блокируют обновление состава так называемого Совета судей, многие важные должности в судебном аппарате остаются незанятыми.

На днях в отставку подал Карлос Лесмес, занимавший пост председателя Совета судей и главы Верховного суда Испании. Премьер-министр Педро Санчес начал переговоры с лидером оппозиции Альберто Нуньесом Фейхоо.

Лучше поздно, чем никогда, — резюмирует El Periódico de Catalunya:

«Судя по всему, эта давно объявленная и наконец-то состоявшаяся отставка заставит главу правительства Санчеса и лидера Народной партии Нуньеса Фейхоо обновить судейский орган, мандат которого закончился три года и десять месяцев назад. Их неспособность сделать это — прежде всего из-за блокирующей позиции Народной партии — привела к краху судебной системы, спровоцировала беспрецедентный институциональный кризис и нанесла ущерб репутации Испании в Евросоюзе. … Если встреча, наконец, поможет снять эту блокаду, то мы должны будем поблагодарить Лесмеса за его отставку, даже если по-прежнему остаётся вопрос, почему он не сделал этого раньше.»

El País выражает осторожный оптимизм:

«Будем надеяться, что встреча между Санчесом и [председателем Народной партии] Нуньесом Фейхоо не приведёт к ещё одному досадному отсутствию ответов на столь серьёзную конституционную проблему. Народная партия более не вправе настаивать на сохранении консервативного большинства в Судебном совете и Конституционном суде. Это противоречит интересам граждан, приводит к тому, что в судах остаются незанятыми важные должности, а также противоречит самой Конституции. В ближайшие несколько часов или дней — кризис не терпит отлагательства! — мы увидим, возобладает ли чувство ответственности или же это просто очередная показуха с целью продемонстрировать ‘благие намерения’.»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее