Испанские правые обвинили правительство в демонизации генерала Франко

0

Правительство отвлекает внимание от насущных проблем, поднимая тему Франко, считают правые политики.
Мэр Мадрида и пресс-секретарь «Народной партии» Хосе Луис Мартинес-Альмейда заявил в пятницу, 19 ноября, что его «ужасает» ситуация, в которой в данный момент оказалась Испания. А именно то, что правительство опять вернулось к теме Франко и хочет изменить Закон о демократической памяти (закон принят в 2020 году в дополнение к принятому в 2007 году Закону об исторической памяти) таким образом, чтобы можно было расследовать и судить за преступления франкизма.

«Любой обычный испанец видит, что инфляция выросла на 5%, что цена за электроэнергию достигла исторического максимума, что восстановление экономики не идет и видит, что правительство ведет в этот момент борьбу вокруг Закона об амнистии… Я ставлю себя на его место и говорю: «Эй, это страшно».

Альмейда считает, что правительство во главе с Педро Санчесом «предпочитает говорить о Франко, а не о насущных проблемах», и это в момент, когда происходит «социальное движение», когда на улицах «транспаранты, полиция, Гражданская гвардия и рабочие».

«Они думают, что для испанцев каждый раз, когда возникают тяжелые проблемы, надо доставать карту Франко?». По мнению Альмейды, это способ отвлечь людей от проблем, которые их волнуют в настоящий момент.

Глава Мадридского автономного сообщества Исабель Диса Аюсо подчеркнула, что целью Закона о демократической памяти является атака на «Transición» (переход Испании от диктатуры Франко к демократическому правлению — комм.ред.), а значит и проблематизация сорока лет процветания.

«Тот факт, что теперь хотят порвать с периодом „Transición“ — говорит о прекрасно выбранном способе уничтожить всё, что представляет собой Испания, и создать в будущем банановую республику» — заявила Исабель Диас Аюсо на мероприятии в Севилье.

Члены коалиционного правительства «Испанская социалистическая рабочая партия» и «Вместе мы можем» пришли к соглашению, которое может открыть дорогу, позволяющую расследовать и судить за преступления франкизма, внеся поправку в Закон о демократической памяти. При этом правительство заявило, что поправка не затронет Закон об амнистии. Закон был принят в 1977 году и позволил находящимся в изгнании республиканцам вернуться на родину, при этом он гарантировал безнаказанность всем, кто совершал преступления во франкистской Испании.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий