Юрист оценила вероятность отказа в Шенгене по «ковидным паспортам»

0

Россияне, привитые отечественной вакциной, рискуют оказаться на «обочине» цивилизации

В Европе обсуждается перспектива: после того, как вакцинирование от коронавируса наберет обороты, «ковидные паспорта» или некие QR-коды могут стать допуском для иностранцев в страны Шенгена. О том, что может ждать мир после подобного изменения визового законодательства и «зачтут» ли россиянам прививку отечественной вакциной, мы спросили Марину Силкину, кандидата юридических наук в области международного права.

Понятно, что каждая страна будет доверять только своей или сертифицированной у себя вакцине против COVID-19, но не окажется ли Россия в таком случае со своей национальной вакциной на обочине цивилизации? Это вопрос не только политики, но и бизнеса.

Евросоюз планирует введение вакцинных европаспортов, с привязыванием к ним в дальнейшем и выдачи шенгенских виз. Рассчитывать на посещение ЕС (да и многих других стран тоже) смогут только те граждане иностранных государств, включая Россию, которые продемонстрируют ковид-паспорта с отметкой о вакцинировании препаратами, сертифицированными в Европе, вероятнее всего, это будут Moderna и Pfizer.

Наши национальные Спутник-V и Вектор в категорию сертифицированных ЕС пока не входят, войдут ли впоследствии — вопрос открытый. Не получится ли, что они останутся вакцинами только для внутреннего пользования, не дающими права на въезд в страны Евросоюза по новым паспортно-эпидемиологическим правилам?

— Действительно, европейское законодательство позволяет при чрезвычайных обстоятельствах вводить ограничения при въезде на территорию ЕС как отдельных категорий и групп граждан, так и всем остальным в целом, что мы наблюдали в период острой фазы пандемии коронавируса, — говорит юрист Марина Силкина. — Подобные меры, прежде всего, должны быть обусловлены положительным эффектом, для достижения которого и вводятся такие существенные ограничения прав на свободу передвижения. Как только необходимость в таких ограничениях отпадает, жизнь возвращается в обычное русло. Во всяком случае, так было до коронавируса.

— А сейчас? Насколько продолжительными могут стать подобные нормы и будет ли связано их ослабление с обязательной вакцинацией? Отметку о какой вакцине станут требовать при въезде? Которая помогает защититься или которую лоббирует то или иное правительство?

— На мой взгляд, говорить в данной ситуации о классической рыночной конкуренции не приходится. Конечно, здесь замешана большая политика, за каждой крупной фармацевтической организацией стоит и серьезное государственное лобби, и экономический интерес. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день ещё никто не знает о последствиях применения как вакцин Moderna и Pfizer, так и Спутника-V, Вектор. Приходят сообщения об осложнениях вакцинированных, даже о смертях, поэтому говорить, что какая-то вакцина, пусть и сертифицированная в ЕС, будет самой лучшей и безопасной, пока преждевременно, я считаю.

И уже тем более нельзя говорить о том, что после введения той или иной вакцины вам выдадут Шенген. Понятно, что лоббировать свои вакцины станут все. Это естественно. По той же причине возможного введения вакцинных европаспортов Венгрии уже пришлось отказаться от российского препарата, чтобы не было проблем с ЕС. Хотя официально они связывают это с «недостаточными мощностями производства», как заявили на днях в администрации премьер-министра страны.

— А если вакцина «неправильная», въезд на территорию ЕС может быть закрыт навсегда?

— С юридической точки зрения такую ситуацию можно было бы рассмотреть как дискриминацию и повод обратиться в Европейский суд по правам человека. Отмечу, что отдельные страны могут устанавливать дополнительные правила перемещения через их границы, но единого подхода на уровне ЕС в этом вопросе пока нет, в том числе каким должен быть сертификат и какая именно прививка единственно верная.

Возможно, здесь будет применим комплексный подход на межгосударственном уровне для признания сертификата российской вакциной действующим наряду с другими вакцинами от коронавируса. Как мы знаем, с подобной инициативой уже выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Он предложил мировым лидерам создать некий единый механизм сертификатов здоровья, которые бы взаимно признавались в разных странах, а для реализации можно использовать QR-коды.

— А как это может проходить организационно? Какие персональные данные могут быть внесены в QR-коды? Кто-то вакцинировался, у кого-то медотводы и противопоказания, кто-то вообще уже переболел. Неужели последние две категории станут людьми второго сорта?

— Разумеется, нужно будет учесть, что делать путешественникам, которые уже перенесли инфекцию или которым просто нельзя делать прививки, у которых есть серьезные противопоказания по здоровью, например, осложнения или сильная реакция на предыдущую вакцинацию; заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ; обострение хронических болезней; аллергические реакции на компоненты. К тому же, есть те, кто выезжает в Европу на лечение, есть дети до 18 лет, в отношении которых вакцина пока не одобрена, — как быть с ними? Все это тоже на данный момент нигде не прописано.

— Могут сделать что-то типа «двойного гражданства» — в России будет ходить своя прививка, а при выезде в Европу следует сделать ещё одну?

— Я не врач. Поэтому не могу сказать, насколько прививаться одной вакциной на другую безопасно для здоровья. Мне кажется, нужны дополнительные исследования, какие последствия могут быть, если прививаться дважды, трижды и так далее. Сколько по времени действует каждая прививка, не понятно тоже.

— Тем не менее, многие наши состоятельные граждане (а я расспрашивала их об этом), очень активно ищут возможности для приобретения иностранных вакцин. Говорят, будут поставляться сравнительно небольшие партии исключительно для элиты и для тех, кому окажется по карману сделать коммерческую прививку. Неужели только для них снова распахнется окно в Европу?

— К сожалению, это реальность сегодняшнего дня, все продаётся и все покупается при желании. Не исключено, что пандемия и связанная с ней вакцинная гонка приведут к новой разновидности «железного занавеса», только выезжать за границу будут не идеологически подкованные, а те, у кого есть средства на нужную вакцину.

— Но остаётся ещё и проблема массового туризма. Италия, Испания, Греция, Финляндия — не думаю, что они будут счастливы, если к ним прекратят ездить наши граждане. Отрасль за последний год и так сильно пострадала.

— Что касается туристических поездок, то именно благодаря российским туристам происходит значительное пополнение бюджетов европейских стран, и восстановление турпотока является одной из приоритетных задач. Именно, поэтому, как мне кажется, единогласия о ковидных паспортах между отдельными странами ЕС не будет, очень многие станут сопротивляться их введению до последнего.

Я думаю так: когда опасность заражения уменьшится, китайское предложение о едином сертификате здоровья станет преобладающим. Кто привился, чувствует себя спокойнее и свободнее. Кто не привился и не болел, наверное, сможет через какое-то время путешествовать, но не везде и с большими рисками, в том числе финансовыми. Сама же прививка останется условно добровольной. В любом случае все эти вопросы, думаю, будут окончательно решаться уже после завершения пандемии, то есть через год-полтора. Повторюсь, здесь много сомнительных моментов: это и недоступность импортной вакцины для основной массы россиян, и ее дороговизна и ее также сомнительные последствия.

Между тем, цена вакцины от коронавируса, разработанная для стран Европейского союза, составит €15,5 ($18,34) за дозу, сообщает Reuters со ссылкой на чиновника ЕС, участвовавшего в переговорах о поставках. Сами граждане ЕС получат ее бесплатно. Что касается остальных, то журналисты ВВС обнаружили в интернете сразу нескольких поставщиков, которые готовы продать якобы дозы вакцины Pfizer / BioNTech с доставкой по всему миру по цене до $1300, но стоимость окажется гораздо выше — порядка $2000.

«Мы можем доставить вашу покупку в любую страну», – говорится в описании одного такого лота на нелегальной торговой интернет-площадке. По крайней мере, два поставщика, с которыми беседовали журналисты BBC, утверждали, что они фармацевты, приобрели вакцину через официальные каналы и уже продали ее нескольким клиентам.

Когда продавцов попросили предоставить доказательства их квалификации и фотографии продукта, оба отказались. Позже один из них прислал высококачественное изображение флакона с надписью «Вакцина от коронавируса».

Однако, эксперты утверждают, что доверять таким лотам нельзя, так как та вакцина, которую впаривают через интернет, по правилам должна храниться при температуре минус 70 градусов по Цельсию. Поэтому ее невозможно отправить по почте и вообще каким-то другим способом, кроме официального медицинского, иначе она потеряет все свои свойства.

Источник mk

Оставить комментарий