La Vanguardia (Испания): Европа меж Путиным и Трампом / Lluís Foix

2
Автор верит в европейское единство, о котором мечтали Виктор Гюго и Уинстон Черчилль. Воплощением этого единства, по его мнению, стал Евросоюз. Но есть два лидера, которые мешают этой идиллии. Трампа и Путина автор считает враждебными ЕС. Причина — для нас уважительная: они руководствуются интересами своих стран. При этом автор не замечает конфликты внутри Евросоюза, представляя ЕС территорией мира, несмотря на его участие в ряде войн.

La Vanguardia (Испания): Европа меж Путиным и Трампом / Луис Фоикс (Lluís Foix)

Пока что рано писать статьи о конце Евросоюза, сидя за столиком какой-нибудь венской или лиссабонской кофейни. Изначально ЕС был создан отнюдь не ради проведения четырехдневных саммитов для подписания экономических соглашений, а ради избежания новых войн, в которых с 1870-х годов сталкивались Франция и Германия, и которые в результате переросли в два крупнейших мировых конфликта. Мир, прогресс и свобода европейцев гораздо важнее бюджетных корректировок между севером и югом, между большими и маленькими, а также между богатыми и бедными странами.

В созданный почти семьдесят лет назад людьми, своими глазами наблюдавшими ужас двух мировых войн, «зачаток» современного Евросоюза были заложены такие основы, как сплоченная работа, совместные усилия, солидарность и свобода.

Подобно тому, как во времена холодной войны страх взаимного уничтожения мешал Брежневу или Никсону нажать на ядерную кнопку нас в Европе сдерживает страх распада ЕС. Мы, европейцы, на подсознательном уровне понимаем, что распад ЕС приведет к возобновлению локальных войн и других ужасов прошлого. Сегодня Европа из «инкубатора» войн превратилась в один из мировых регионов, в которых лучше всего соблюдаются права человека, — права гомосексуалистов, трансгендеров и т.д.

Благодаря франко-германскому взаимному прощению река Рейн из границы ненависти стала каналом, по которому «протекали» крупнейшие проекты, изменившие континент.

Европейское единство, о котором мечтали Виктор Гюго, основатели ЕС и даже сам Уинстон Черчилль, возможно, никогда не будет достигнуто. Но ЕС может минимизировать разногласия, которые существовали на его территории многие века. Именно этим мы сегодня и гордимся от Эстонии до Мальты: в Италии, Португалии, Нидерландах, Дании и остальных 27 странах ЕС, к которым я бы добавил Великобританию, которая не перестает быть европейской страной, несмотря на то, что ее политические элиты решили отгородить страну невидимыми административными и политическими стенами.

Настали сложные времена, но придерживаться мнения «каждый сам за себя» путем установления баланса в бюджете между наиболее платежеспособными странами и странами, которые не выполнили свои бюджетные обязательства — в данном случае Испания, Италия и Франция — плохо скажется на всех.

У Европы существует две угрозы серьезнее ее междоусобиц и беспокойств в Брюсселе в последние дни. Сейчас она выращивается под бдительным взором Владимира Путина, который был провозглашен президентом России до 2036 года, и Дональда Трампа, который шокировал европейцев своим отказом от выполнения обязательств перед европейскими демократиями. Трамп превратил Белый дом в представительство «Америки для американцев», как это сделал Джеймс Монро в 1823 году. Последствия политики «Америка прежде всего» негативно влияют на глобальную политику.

Открытая, демократическая и сильная духом Европа не угождает ни Москве, ни Вашингтону. Россия, как мне кажется, никак не справится с распадом Советского Союза. Этот распад произошел по естественным причинам. Он не был захвачен варварами, как древний Рим, или стерт с лица земли, как Австро-Венгерская империя после Первой мировой. Он не был разрушен войной, как нацистская Германия. Он пал без единого выстрела из-за гротескной организации его структуры, которая не устраивала ни его граждан, ни даже правящую тоталитарной партией элиту. Как писал Амин Маалуф, Кремль представлял собой жалкое зрелище: он планировал захваты чужих земель в то время, когда на крыше его собственного дома развевались флаги социализма, прогрессизма, воинствующего атеизма и эгалитаризма — гуманных лозунгов. Но сам-то дом был весь в трещинах. Любопытно, что сегодня Испания пытается воскресить те всеми забытые формулы.

Очевидно, что Путин построил свою самодержавную власть с неявным обещанием вернуть утраченные территории. Сильная Европа ему не нужна, и поэтому информации о вмешательстве России в любое дестабилизирующее европейское движение, от Брексита до независимости Каталонии, становится все больше. Не следует забывать, как значительно Россия повлияла на международные отношения после поражения Наполеона в его российской кампании.

Союз ЕС с Соединенными Штатами не был разорван по экономическим, культурным и практическим причинам. При этом было нарушено доверие между двумя мирами, разделяющими идею свободы, свободной торговли и повестку дня по великим вопросам, которые определят политические, идеологические и моральные конфликты этого туманного столетия.

Но не стоит терять надежду, ведь через четыре месяца в Соединенных Штатах пройдут выборы, и победа другого президента вполне представляется возможной. Тем не менее, Америка продолжает обособляться от Европы. Свойственное Европе открытое обсуждение вопросов не характерно для двух других державам, которые по разным причинам стоят на своем.

Источник lavanguardia inosmi

2
Оставить комментарий

Людмила

Много ереси читала,но этот альфонс,переплюнул многих. Статья под заказ.

Гриша

Как автор относится к тому, что страны входящие в ЕС- колыбель мира и спокойствия, так же входят в состав НАТО? Чьи корабли постоянно проводят учения у границ РФ. Кому угрожает Россия? А развал СССР это многолетняя работа западных спецслужб и недальновидность престарелого руководства.

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com