«Напоминает фильм ужасов»: врач о работе скорой при пандемии

24 horas en una patrulla de emergencias: "He aprendido a bailar con la muerte"

0

Журналист испанского издания El Mundo провел дежурство с врачом скорой помощи Нереей Буэно и рассказал, как медики работают во время пандемии коронавирусной инфекции.

Буэно работает врачом с 2001 года и сейчас она — анестезиолог и врач службы неотложной медицинской помощи в Валенсии.

«В Валенсии была страшная катастрофа в метро, были и другие чрезвычайные ситуации. Но я никогда не видела ничего подобного. Ведь сейчас мы столкнулись с опасностью, которая может сокрушить систему», — рассказала она.

Журналист описал, как бригада скорой помощи готовится выезжать на случай с подозрением на COVID-19. Все они надевают белый комбинезон, который, как отмечается изданием, напоминает униформу тех, кто хотел забрать пришельца из дома мальчика Эллиота в фильме Стивена Спилберга «инопланетянин».

Буэно нужно десять минут, чтобы быть готовой к работе: она вставляет дужки стетоскопа в ушли, надевает повязку из лайкры на голову и специальные очки. Также на враче обязательно респираторная защитная и еще хирургическая маски. Сверху она надевает защитную прозрачную маску, закрывающую все лицо. После этого врач надевает перчатки, легинсы, белый комбинезон и бахилы.

По ее словам, в такой экипировке очень жарко, очки запотевают и практически ничего не слышно.

«Полное ощущение изоляции <…> Маска давит на лицо. Остаются струпья, шрамы, как воспоминание о войне», — пояснила Буэно.

Состояние больного с подозрением на COVID-19, к которому бригада приехала, критическое: уровень кислорода в крови низкий. Пожилой мужчина, как отмечается, отказался от госпитализации. Врач предупредила семью, что он может не выжить, и помогла облегчить боль старика.

На улице все используемые инструменты дезинфицируют, а средства индивидуальной защиты — снимают. При этом, как указывает издание, медики встают в мешки для мусора и там снимают с себя защиту: ее уничтожат в контейнерах для биологических отходов. Иногда приезжают пожарные и очищают их водой с отбеливателями.

«Напоминает фильм ужасов о зомби», — пояснила Буэно, отметив, что люди боятся как вируса, так и врачей и больницы.

Анестезиолог призналась, что переживает за коллег и семью, поскольку они могут заразиться. Также она волнуется о том, что она и ее бывший супруг, также врач, могут оказаться в изоляции — им не на кого будет оставить детей. Кроме того, ее волнует, что в последние дни не хватало средств защиты.

По словам врача, за сутки работы в больнице она три раза приняла душ. Кроме того, Буэно отметила, что полиция, пожарные, медсестры уборщики и технический персонал являются единым механизмом: все они заботятся друг о друге.

«Я продолжаю верить в свое дело, чувствую себя воином и продолжаю бороться каждый день. Будем идти сквозь ночь, пока не засияет солнце», — подытожила врач.

Пандемия коронавирусной инфекции охватила почти все страны мира. Согласно последним данным, в мире зафиксировано более двух миллионов случаев заболевания, почти 140 тысяч человек скончались.

24 horas en una patrulla de emergencias: «He aprendido a bailar con la muerte»
Acompañamos durante una jornada de guardia a Nerea Bueno, médico del SAMU en Valencia. Su ambulancia recorre las emergencias de una ciudad paralizada por la pandemia y atrapada por el miedo.
Una jornada de lucha contra el virus dentro del hospita. «Hoy es el primer día que creo que vamos a vencer»
«La sensación de salvar una vida es brutal. Yo me hice médico para eso y me dediqué a las emergencias porque me enganchó esa sensación, la acción reacción. Es el puto ego. Te sientes una estrella de rock. Un subidón… Por una vez sientes que estás por encima. Hay gente que sabe cocinar. Yo no sé, pero sé hacer esto…» Nerea repasa los botes de suero, prueba los botones del respirador y limpia el estante en el que están todos los tubos, cada uno en una funda de plástico. Junto a la puerta hay
Источник elmundo ria

Оставить комментарий