Поулярные издания Испании, Португалии, Франции. «Бразилия: опасность устранена?»

0

eurotopics.net / В воскресенье сторонники ультраправого экс-президента Бразилии Жаира Болсонару ворвались в парламент, а также ряд других зданий в правительственном квартале столицы страны. Силам правопорядка удалось взять ситуацию под контроль. Около полутора тысяч участников беспорядков были задержаны. Президент Лула да Силва объявил о том, что будет проведено расследование. Европейская пресса, тем не менее, исполнена тревоги.

Испания: Подобно фашистам эпохи Нового государства
Нынешние мятежники хорошо знакомы нам по прошлому, — считает Público (Испания):
«С момента государственного переворота, совершённого Жетулиу Варгасом, и установления так называемого Нового государства в 1937 году в Бразилии стали регулярно происходить путчи. Эта огромная латиноамериканская страна стала лабораторией для наиболее страшных и жестоких экспериментов со стороны антикоммунистической тирании. … Большую часть толпы, которая в воскресенье попыталась совершить переворот против Лулы да Силва и заняла три правительственных здания в столице, составляли белые мужчины. Среди мятежников практически не было женщин или темнокожих, хотя половина населения Бразилии — это представители небелой расы. Всё как всегда: белые мужчины не желают терять свою власть. Их лозунги звучат так: ‘Отечество, семья, Бог и свобода’ — точно так же, как у фашистов прошлого. Такова история Бразилии и Латинской Америки.»
Автор: Esther Rebollo

Португалия: Вина лежит на Болсонару!
Público (Португалия) пишет о том, что ответственность за происходящее несёт экс-президент:
«На протяжении четырёх лет в качестве государственной политики Жаир Болсонару практиковал ненависть и ложь, оставив после себя страну, в которой тысячи людей принимают фейковые сообщения за реальность, реальность — за чьё-то мнение, а мнение — за высокую стену, за которой притаился враг. … Подобно Дональду Трампу в США, Болсонару раскачал часть бразильского населения подстрекательскими речами, разбросал искры популизма по сухому пастбищу легковерия — и был таков! Он отправился в отпуск в США, чтобы иметь алиби, когда люди выйдут на улицы, — что ныне и произошло.»
Автор: António Rodrigues

Франция. Задача: перераспределение
Самый большой вызов для нового президента будет заключаться в преодолении неравенства в стране, — пишут в своей статье в Le Monde (Франция) историки Оливье Компаньон и Анаис Флеше:
«Мы не устанем повторять, что бразильское общество насквозь пронизано неравенством и что полярные социально-экономические условия автоматически ставят под вопрос саму идею общей судьбы, определяемой правилами демократии. … Самая сложная задача, стоящая перед Лулой да Силва, — восстановить идею более справедливого распределения доходов и благосостояния в рамках обновлённого демократического пакта. Однако не факт, что нынешние экономические условия дадут ему возможность осуществить задуманное.»
Автор: Olivier Compagnon

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее