Продолжение. Кто же всё-таки организовал беспорядки в Испании?

0

Власти Испании дружно осудили беспорядки, но разошлись в мнениях относительно виновных.

Агрессивное и иррациональное поведение «миноритарных групп» в разных городах Испании осудил председатель правительства Испании Педро Санчес, 1 ноября сообщает laSexta.

Председатель правительства назвал беспорядки, которые произошли сразу в нескольких городах Испании, в связи с принятыми правительством мерами по ограничению свободы передвижения граждан, недопустимыми и поблагодарил органы государственной безопасности «за обеспечение безопасности».

«Жестокое и иррациональное поведение групп меньшинств недопустимо. Это не путь», — написал Санчес на своей страничке в Twitter.

Санчес призвал победить пандемию, поразившую все страны, «руководствуясь ответственностью, единством и жертвенностью».

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла раскритиковал беспорядки на своей странице в Twitter. «Мы месяцами прилагали усилия, и сейчас не время ослаблять меры. Только объединившись, мы победим вирус», — заявил Илла и выразил поддержку мэрам городов, властям автономных сообществ и силам безопасности, специалистам в области здравоохранения и гражданам за ответственное поведение в борьбе с COVID-19.

Вице-премьер по социальным вопросам, генеральный секретарь левой партии «Подемос» Пабло Иглесиас, обвинил в организации ночных беспорядков крайне правую партию «Голос» (Vox). Он привел в пример «стратегию напряженности», которая использовалась в Италии в 1980-х годах в рамках операции «Гладио». «Чтобы понять контекст беспорядков, которые продвигают крайне правые, бросая камень и пряча руку, прочтите Хосе Мануэля Мартина Медема», — написал Иглесиас.

Председатель оппозиционной Народной партии Пабло Касадо выразил признательность подавляющему большинству испанцев, проявляющих ответственность в борьбе с пандемией. «Моя полная поддержка властям и силам безопасности, которые поддерживают общественный порядок перед лицом беспорядков со стороны агрессивного меньшинства», — заявил он в Twitter.

Президент Мадридского автономного сообщества Изабель Диас Аюсо заявила, что хаос на улицах сеют «организованные группы, которые стремятся получить выгоду от этой ситуации и от нагнетания страха».

Лидер ультраправой партии «Голос» Сантьяго Абаскаль также поблагодарил силы государственной безопасности за борьбу с хаосом на улицах. В то же время он написал в Twitter: «Сейчас причин для протеста против этого правительства, которое нас разоряет, больше, чем когда-либо. Я прошу полицию защитить право на демонстрации, а также выявить и арестовать крайне левых и внедренных агентов, которые провоцируют беспорядки и мародерство».

Делегат правительства по борьбе с гендерным насилием от партии «Подемос», Мария Виктория Роселль, обвинила Vox в подстрекательстве к этим протестам. «Они поощряют протесты против чрезвычайного положения и обвиняют крайне левых в этих беспорядках. В то же время они заявляют, что поддерживают полицейских, которые противостоят им. Манипуляция тут носит крайний характер. В этой питательной среде растет авторитаризм», — заявила Роселл.

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда присоединился к осуждению инцидентов с применением насилия. «Я осуждаю инциденты с применением насилия и призываю молодых людей, которые были на улице, мирно соблюдать комендантский час, установленный правительством. Помимо того, что он является обязательным, он является лояльным, благоразумным и благоприятным для предотвращения распространения болезни», — написал мэр в своем аккаунте в Twitter.

Мэр Малаги Пако де ла Торре также осудил действия радикалов и назвал поведение «группы экстремистов» непрезентабельным и предосудительным. «К счастью, их было очень мало», — написал мэр Малаги в своем аккаунте в Twitter.

Власти Ла-Риохи заверили, что виновные не останутся без наказания: «Мы сделаем все, что в наших силах, в рамках закона, чтобы эти недопустимые события не повторились», — сказала президент Риохи Конча Андреу.

Напомним, две ночи подряд, сразу в нескольких городах Испании, были организованы ночные беспорядки и акты вандализма в рамках акций протеста против ограничительных мер, объявленных правительством Испании для борьбы с распространением COVID-19.

Самые сильные беспорядки прошли в Мадриде, Логроньо и Малаге. В ночь с 31 октября на 1 ноября небольшие радикальные группы, внедренные в ряды протестующих, били витрины, осуществляли акты мародерства и жгли мусорные контейнеры. Организаторы протестов уверяют, что не знают людей, которые вдруг появились с закрытыми лицами и начали устраивать беспорядки. Некоторые из участников мирного протеста обвиняют в организации насилия полицейских в штатском.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/a81bdc2f

Источник rossaprimavera youtube

Оставить комментарий