Rebelión (Испания): российская вакцина «Спутник V» и невежество Запада

3
За негативными утверждениями о «Спутнике V» скрываются предрассудки западных обывателей о «дикарях из России» и попытки крупных фармацевтических компаний устранить сильного конкурента. Автор напоминает, что история Запада, считающего себя единственной цивилизацией, связана с колоссальными антигуманистическими акциями на протяжении всей его истории.

Rebelión (Испания): российская вакцина и невежество Запада / Педро Бригер (Pedro Brieger)

«Русские идут! Русские идут!» — это политический сатирический фильм 1966 года, в котором показана паника, возникшая в маленькой деревне в США, когда советская подводная лодка села на мель. Этот фильм гуманизировал советских членов экипажа и показал их живыми людьми, с предрассудками и невежеством, которых ранее воспринимали не иначе как пришельцев.

Так называемая холодная война закончилась, Берлинская стена пала в 1989 году, Советский Союз распался в 1991 году, но предрассудки остаются. Они уже не граждане Союза, но все еще остаются русскими. И в нашем «западном» мире, воображение особенно богато на выдумки о «том», другом мире.

Все сводится к так называемой «российской вакцине», которую закупают несколько латиноамериканских стран. Многие СМИ сомневаются в ее эффективности, будто бы она пришла из маленькой страны, затерянной на каком-то острове в Индийском океане.

Очевидно, что вакцина «Спутник V» Института Гамалеи не была разработана в Швейцарии, Франции или Америке (как будто это единственные надежные вакцины). Не будем вдаваться в анализ эффективности той или иной вакцины или историй ужасных испытаний, которые провели несколько «надежных» лабораторий в так называемом «Третьем мире».

Но стоит отметить анахронизм противопоставления вакцины, сделанной в России или Китае, моральному и научному авторитету того, что многие журналисты называют «цивилизованным миром». Да, именно так.

Стоит вспомнить, что Советский Союз обладал высоким уровнем технологического и ядерного развития, и до распада на его счет приходилось не менее четверти мирового научного сообщества, очевидно, поглощенного Россией. Нет необходимости говорить о том, что эти утверждения о «русских» или «китайских» вакцинах вызваны предрассудками в отношении цивилизаций с историей, насчитывающей несколько тысячелетий.

С другой стороны, по логике, если бы существовал «цивилизованный» мир с высокими моральными и этическими нормами, то другой мир, напротив, не был бы «цивилизованным». Надо также сказать, что история этого так называемого «цивилизованного мира» не соответствует созданной картинке.

Это фантастическая идеологическая конструкция «забывает» о геноцидах колониальных держав в Америке, Африке и Азии или о массовом перемещении людей из Африки в Америку, чтобы подчинить их условиям рабства; о двух великих мировых войнах, концлагерях с их газовыми камерами или атомных бомбах на Хиросиме и Нагасаки, и это лишь некоторые из произведений так называемого «цивилизованного мира».

Можно ли говорить о «цивилизованном мире» в нашем регионе с историей военных диктатур и их геноцидов, исчезновений, пыток или кражей детей, чтобы «спасти западный и христианский мир» — фраза, взятая из уст писателя Мигеля де Унамуно.

Не исключено, что за критикой «российской» вакцины стоят интересы и давление со стороны крупных лабораторий и фармацевтических компаний с целью устранения сильного конкурента. И много невежества.

Источник rebelion inosmi

3
Оставить комментарий

Людмила

Проснитесь мадам,тогда и вопрос исчезнет!

Юрий
  ответ для Людмила

По-видимому Мария считает, что что за пределами России и российских средств массовой информации у этой замечательной страны не может быть приверженцев и сторонников

Мария

Не понимаю, это точно не «Russia today»пишет?