Склока в кабмине Испании вокруг ответа Гонсалес Лайи — Сергею Лаврову

0

Ранее свое «абсолютное несогласие» с утверждением Гонсалес Лайи, что в «Испании нет политических заключенных, есть заключенные политики» выразила первый вице-премьер Испании Кармен Кальво. Потом высказался вице-премьер Пабло Иглесиас. И пошло…

Актуальность этой дискуссии придает близость каталонских региональных выборов, которые назначены на 14 февраля. В конце января каталонские власти предоставили политикам-националистам «полусвободный» режим пребывания в тюрьме, чтобы они смогли принять участие в предвыборной кампании. Этот режим требует, чтобы заключенные поводили в тюрьме только ночи по рабочим дням. Все остальное время заключенные могут находится вне тюремных стен.

Ранее Русская Испания о том же:
3.02.2021 ● Радио Свобода: Боррель в Москве хотел бы встретиться с Навальным
4.02.2021 ● Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель перед встречей с Сергеем Лавровым
5.02.2021 ● Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель: отношения ЕС и РФ «достигли дна»
5.02.2021 ● Мнения о визите Жозепа Борреля в Москву разошлись
6.02.2021 ● Лавров, отвечая про Навального, припомнил Европе каталонских политиков
6.02.2021 ● Глава МИД Испании — Лаврову об осужденных каталонских политиках
6.02.2021 ● Экс-глава Каталонии посоветовал Боррелю не читать нотаций Лаврову
7.02.2021 ● АВС (Испания): Боррель в РФ ради нормализации отношений с Путиным
8.02.2021 ● Эти странные испанцы из МИД. Дону кажется, что двуличие никто не видит?
8.02.2021 ● El País (Испания). Вице-премьер Испании: «В стране нет порядка в политике»
9.02.2021 ● Euronews: в ЕСоюзе тоже многие недовольны поездкой Борреля в Москву
9.02.2021 ● Испанская ирония Марии Захаровой: Лайа как «демократический кумир»
10.02.2021 ● Продолжение. Захарова о противоречивых заявлениях испанских политиков
10.02.2021 ● El Periodico (Испания): балалайка Пучдемона [или «длинная рука Москвы»]
10.02.2021 ● Склока в кабмине Испании вокруг ответа Гонсалес Лайи — Сергею Лаврову
10.02.2021 ● Продолжение склоки внутри правительства Испании: Иглесиаса — в отставку

Детали:
В Испании отсутствует полноценная демократия, так как каталонские лидеры либо находятся в тюрьме, либо скрываются от правосудия в Брюсселе. Об этом заявил второй вице-премьер правительства страны Пабло Иглесиас, 8 февраля передает телеканал La Sexta. (Так вице-премьер отреагировал на заявление главы МИД Испании Аранчи Гонсалес Лайи о том, Испания является полноценной демократией, а в стране отсутствуют политические заключенные.)

Как здесь сообщалось ранее, это заявление Гонсалес Лайи, в свою очередь, стало ответом на слова ее российского коллеги Сергея Лаврова, который указал главе дипломатии ЕС Жозепу Бореллю — каталонцу по происхождению, что Испания осудила каталонских политиков-националистов за организацию незаконного референдума о независимости Каталонии на крупные сроки, несмотря на то, что Брюссель называл процесс политизированным.

«Нет ситуации полной политической и демократической нормальности в Испании, если из политических лидеров двух партий, правящих в Каталонии, один находится в тюрьме, другой — в Брюсселе», — заявил Иглесиас.

Отметим, Иглесиас имеет в виду каталонских политиков Карлеса Пучдемона и Ориола Жункераса. Пучдемон — бывший глава Каталонии, лидер партии «Вместе за Каталонию» (JxCat), скрывающийся от испанского правосудия в Брюсселе. Жункерас — бывший вице-президент Каталонии, лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), осужденный на 13 лет лишения свободы за организацию референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Обе партии находятся в правительстве Каталонии и ратуют за отделение региона от Испании.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий