Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас  
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

➜ Про сочельник➜ Про Крещение
Искренне Ваши   Русская Испания
и Николай

СМИ Испании. Цены на энергоносители: справляться своими силами?

0

Ниже приводятся подборка мнений разных испанских и других европейских СМИ по самой насущной — бьющей по карману — проблеме Европы.
Всего за год цены на природный газ выросли в четыре раза. Совещание министров энергетики стран ЕС не привело к каким-либо договорённостям о совместных действиях в плане противодействия росту цен на газ и электричество. Среди прочих, Испания и Греция настаивают на необходимости вмешательства государства в энергетический рынок. В свою очередь Германия, Нидерланды и страны Балтики предпочитают переждать. Некоторые обозреватели и вовсе полагают, что главной проблемой тут является общая энергетическая политика и общий рынок.

Ветряки погоды не сделают
Вина за резкий рост цен на электричество в стране целиком и полностью лежит на правительстве, — пишет Efimerida ton Syntakton:

«Одержимость неолиберализмом, равно как и готовность приспосабливаться к логике, царящей в ЕС, привели к тому, что страна отказалась от эксплуатации электростанций на буром угле, не осуществив при этом действенного и внятного перехода на возобновляемые источники энергии. За исключением того, что понаставили в стране множество ветрогенераторов, а государственная энергокомпания была в кратчайшие сроки приватизирована.»

К французам залезли в карман
Несмотря на развитый ядерный сектор экономики и развёрнутое производство водорода, Франции непозволительно действовать в отрыве от европейского рынка, — сетует экономист Кристиан Стоффае в своей статьи Les Echos:

«На европейском рынке газ занимает особое положение. Согласно законам рынка, цена на газ в ЕС ориентируется на предельные издержки средств производства, в данном случае — газовых электростанций. Свою лепту вносит и проводимая ЕС политика в сфере климата: упор здесь делается на масштабное расширение использования альтернативных источников энергии, которое стало возможным за счёт субсидий и резкого роста цен на сертификаты CO2. Французы справедливо могут спросить, почему Европа лишает их преимуществ от использования гигантских инвестиций, которые они сами же сделали для обеспечения энергетической автономии своей страны.»

Трон под Орбаном может зашататься
Несмотря на то, что в Венгрии установлен потолок максимальной цены на электричество, общее повышение цен на продукты и товары может оказаться роковым для Виктора Орбана, — считает hvg:

«Резкий рост цен может разрушить иллюзию благополучия, которую внушает гражданам правительство. Энерготарифы для домохозяйств, установленные в рамках [прежнего] снижения общих расходов, в настоящий момент считаются устойчивыми. Но растущие цены на бензин и большинство продуктов, дорожающих из-за повышения цен на энергоносители, ударят по карману каждого жителя страны.»

По мнению Süddeutsche Zeitung, краткосрочных мер было бы вполне достаточно:

«Дело в том, что рынки функционируют, даже если результат сейчас не очень по нраву потребителям и политикам. Опасность того, что в попытках что-либо исправить ЕС лишь наломает дров, слишком велика. … Именно поэтому правительствам следует воздержаться от слепого акционизма. Вместо этого им следовало бы сосредоточиться на борьбе с первопричиной кризиса: ЕС всё ещё слишком сильно зависит от импорта газа, а газ нынче очень дорог. Конечно, со временем цены снизятся, однако Евросоюзу стоило бы воспользоваться нынешней встряской и постараться снизить свою зависимость от поставок газа — к примеру, за счёт увеличения капиталовложений в возобновляемые виды энергии.»

Цены: это ещё не предел!
Домохозяйствам с низкими доходами необходимо предоставить помощь, однако помощь эта не должна подразумевать искусственного снижения цен на ископаемые виды энергии, — отмечает tagesschau.de:

«Нет, вместо этого нуждающимся домохозяйствам нужно предоставить прямую помощь — с тем чтобы они могли оплатить счета за электричество и отопление. Все иные меры стали бы сигналом в неверном направлении. То, что ведёт к эмиссии СО2, не должно становиться дешевле — наоборот, это должно дорожать. И если в результате, например, большему числу людей придётся меньше пользоваться автомобилем, но чаще ездить на велосипеде, то это не плохо, а очень даже хорошо! Высокие цены на энергию, получаемую из ископаемых видов топлива, — это верный и своевременный сигнал.»

Демагогия непродуктивна
Правительство Испании намеревается в одностороннем порядке снизить цены; газета El Mundo считает это бесперспективном начинанием:

«Недавний акт отчаяния направлен против ЕС: по мнению [премьер-министра] Педро Санчеса и [министра] Терезы Риберы, именно методы ценообразования, применяемые ЕС, приводят к росту цен на энергию для жителей Испании. Большинство наших партнёров по ЕС не видят необходимости в том, чтобы реформировать систему газо- и электроснабжения, поскольку это наверняка поставит под угрозу ‘зелёный переход’. Санчес даже пригрозил, что Испания может в одностороннем порядке перестать соблюдать правила общего рынка — и начать действовать самостоятельно. С этой целью Санчес и поднял вопрос о том, чтобы страна могла сама устанавливать цены на электроэнергию. Но таким образом премьер-министр всего лишь пытается сдержать свои демагогические обещания. Сие есть самонадеянность — с незначительными шансами на успех.»

Оставить комментарий