Тема дня. Шенгенские визы. Испания: что обязывает выдавать из россиянам

В Испании назвали три причины, почему россиянам нужно выдавать визы в ЕС

0

El Pais: запрет на выдачу виз россиянам ударит по Евросоюзу сильнее, чем по России.

Евросоюз по трем важным причинам не должен допустить введения запрета на выдачу виз для россиян, считает автор испанской газеты El Pais Клара Портела.

Визовый центр
Визовый центр

По ее мнению, первый фактор, который не соответствует намерению некоторых европейских стран не пускать российских граждан на свою территорию, — уже существующие санкционные меры.

«Приняв визовый запрет общего действия, мы нейтрализуем смысл собственных черных списков. Другими словами, это не просто очередная мера, которая, очевидно, не требует больших затрат по сравнению с экономическими ограничениями, это стало бы поворотным пунктом в европейской санкционной политике», — пояснила автор материала.

Второй причиной Портела назвала нежелательность грубых действий по отношению к гражданам конкретного государства: откровенная русофобная политика некоторых государств в ЕС попросту отталкивает россиян от Запада. Наконец, финансовый аспект тоже имеет значение в условиях нарастающего кризиса. Журналистка подчеркнула, что первым делом отсутствие россиян ударит по туристическому сектору Европы, из-за чего Брюссель не досчитается прибыли.

«Любое препятствие на пути притока международного туризма, вероятно, не понравится сектору, который все еще восстанавливается после пандемии. Хотя наше общественное мнение выступает за сохранение санкций, оно проявляет мало терпения, когда речь заходит об издержках. В итоге запрет на выдачу виз, скорее всего, мало что добавит к существующему пакету санкций, в то время как затраты окажутся выше, чем ожидалось», — подытожила Портела.

Читатели газеты высказались о русофобской инициативе отдельных стран Евросоюза более определенно.

«Думаю, что статья игнорирует, на мой взгляд, главный контрпродуктивный эффект возможного общего запрета на выдачу виз гражданам России: россияне, живущие в странах ЕС, займут критическую позицию по отношению к Евросоюзу из-за такой произвольной и несправедливой меры, которая не позволит им, например, продолжать регулярно посещать семью и друзей», — посетовал Carlos Díaz.

«Полагаю, следующее, что предложат эти демократичные североевропейские политики, — это чтобы русским, въезжающим в их страны, на одежду пришивали красную звезду, чтобы лучше их различать. Скоро им придется удерживать руку, чтобы при приветствии она сама собой не поднималась вверх. Вызывает тревогу то, как быстро Европа принимает откровенно фашистское поведение как нечто само собой разумеющееся», — подытожил Le Tal.

Накануне парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии. Таллин уже запретил въезд россиянам с «шенгеном», выданным Эстонией. Исключение сделают для дипломатов и членов их семей, лиц, имеющих право на свободное передвижение по законодательству ЕС, а также занимающихся международными грузовыми и пассажирскими перевозками. Границу не закроют и для близких родственников обладателей эстонского гражданства либо постоянного вида на жительство.

Оставить комментарий