Туризм в Испании остановился на годы, страна ищет выход

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / Туристически ориентированные страны, и прежде всего Испания, формируют лоббистское ядро в ЕС для отражения натиска тех стран и международных организаций, которые стоят на платформе медленного отражения пандемии.

Такие — туристические — страны не соглашаются ждать от двух до пяти лет. Испанская экономика — это не просто туристически ориентированная экономика, но её туристический сектор является локомотивом, реперной точкой для развёртывания всех (возможно, за исключением инновационной) сфер и сегментов экономики.

По сравнению с ноябрём 2019 года, в ноябре 2020 года был констатирован не просто обвал в этой сфере, а шоковый коллапс. На 90% упал приток туристов. Испания приняла только 18.3 миллиона туристов (на 61 миллион меньше, чем 80 миллионов, которые она принимала до ноября 2019 года).

Соответственно, в настоящее время страна потеряла 106 миллиардов евро только от этого сегмента экономики. Если считать периферийные отрасли (то есть, те сегменты экономики, от которых зависит непосредственно прибытие туристических потоков) — банковский сектор, гостиничный и ресторанный комплекс, недвижимость, культурно-просветительскую деятельность, медицину, рыболовство, охотничье хозяйство, сферу охраны памятников архитектуры старины (таких более 16 стратегических отраслей), то, по подсчётам и мнению авторитетных экспертов, за указанный период Испания потеряла до 30% своего ВВП.

Циркулирующая в печати цифра в 68 миллиардов евро, которые составляют прямые потери туристической сферы, не отражает объективную реальность положения в испанской экономике. Она (и то в приблизительном исчислении) показывает лишь прямые потери от отсутствия «традиционных туристических потоков».

Основные туристы, прибывавшие в Испанию (включая закрытые сейчас Канарские острова) — это граждане Соединённого Королевства, Германии и Франции. Компенсировать отсутствие этих турпотоков в настоящее время не представляется возможным, так как в этих странах наступил пандемический коллапс.

По оптимистическим оценкам (основная масса обозревателей в прессе — пессимисты), на первое место во въездном туризме Испании в будущем выйдет Франция; её граждане полностью заменят англичан, но только после окончательного закрытия пандемического цикла в этой стране (к концу 2022 — началу 2023 года). По нашим наблюдениям, за весь период пребывания Испании в лоне демократии, впервые страна потеряла туристический сектор как своё стратегическое экономическое направление, сделав его дотационным.

Несмотря на то, что именно это направление, по задумке ещё небезызвестного министра в правительстве Франко, а затем политического деятеля Переходного периода Мануэля Фраги Ирибарне, туризм должен был кормить страну, он превращается в больную овцу в стаде, и, скорее всего, станет серьёзной проблемой для всего Евросоюза. Выход из создавшейся ситуации один — наращивание внешнеэкономической стратегии страны в направлении Восточной Европы и России.

Источник e-vesti

Оставить комментарий