«Вакцинные паспорта» разделили мир пополам. Испания ЗА

0
Испания, самое популярное место для летнего отдыха в ЕС, считает вакцинные паспорта «важным элементом гарантии безопасного возвращения к свободе передвижения». С этим согласны Болгария и Италия.

Один из пяти жителей Земли живет в стране, которая еще не начала вакцинацию, в ЕС привито чуть больше двух процентов населения — настало ли время говорить о «вакцинных паспортах»?
РИГА, 26 фев — Sputnik. Идея «вакцинных паспортов», которые позволят привитым от COVID-19 людям свободно путешествовать, набирает все больше сторонников и противников, пишет Euractiv.

Одни страны считают, что «вакцинные паспорта» смогут спасти туристическую отрасль и авиакомпании, другие напоминают, что до сих пор привита только крошечная доля населения земного шара.

За
Главными сторонниками этой идеи являются страны Персидского залива, а также страны ЕС, экономика которых зависит от туризма.

В прошлом месяце Греция призвала Брюссель создать «вакцинные сертификаты» для путешествий внутри ЕС. После этого официальные Афины подписали с Израилем соглашение, которое позволит вакцинированным людям путешествовать между этими двумя странами, а министр туризма Гарри Теохарис заявил о намерении подписать такое же соглашение с Великобританией.

Кипр, во многом зависящий от британских туристов, также заявил о готовности заключить подобную сделку с Израилем, который параллельно ведет переговоры с Мальтой.

Испания, самое популярное место для летнего отдыха в ЕС, считает вакцинные паспорта «важным элементом гарантии безопасного возвращения к свободе передвижения». С этим согласны Болгария и Италия.

Авиакомпании из Персидского залива Emirates и Etihad были одними из первых, кто пообещал тестировать приложение по верификации вакцинаций IATA Travel Pass, разработанное Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). На этой неделе к ним присоединилась новозеландская авиакомпания Air New Zealand. Австралийский авиаперевозчик Qantas называет вакцинные паспорта «необходимыми».

«Нужны идеи, даже безумные»: канал Гауя — Балтэзерс хотят приспособить для туристов
Швеция и Дания уже объявили о создании электронных сертификатов, которые позволят их обладателям путешествовать за границу, посещать спортивные и культурные мероприятия и даже обедать в датских ресторанах. Исландия, которая не является частью ЕС, но входит в Шенгенскую зону, в январе начала выдавать цифровые сертификаты о вакцинации, чтобы облегчить путешествия за рубеж.

Прибывающие в Польшу и Эстонию путешественники, которые могут доказать, что привились от COVID-19, освобождаются от карантина.

Против
Эстонская компания Guardtime тестирует вакцинные сертификаты и работает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы распространить эту схему на весь мир. Хотя ВОЗ считает, что эта идея может ускорить вакцинацию, в настоящее время она против того, чтобы использовать «вакцинные паспорта» для путешествий.

Вакцинация от COVID-19
© REUTERS / GUGLIELMO MANGIAPANE
У каждого сотого привитого проблемы: чего ждать от вакцин против COVID-19
«Все еще существуют критически важные неизвестные в том, что касается эффективности вакцины для снижения передачи вируса,» — заявила организация в прошлом месяце.

По данным AFP, к настоящему моменту в мире вакцину получили только 222 млн человек, при этом в большинстве случаев это разновидность вакцины, требующая второй дозы. Население мира — более 7,8 млрд человек. Один из пяти людей в мире живет в стране, которая еще не начала вакцинацию.

Франция, Германия и Бельгия также прохладно относятся к идее «вакцинных паспортов».

«Не у всех есть доступ к вакцинам. И мы не знаем, останавливают ли они распространение вируса», — заявил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

По его словам, к этому вопросу стоит вернуться через несколько месяцев.

Германия также против предоставления вакцинированному большинству привилегий, в которых отказано остальным, однако допускает, что так может поступить частный сектор.

«Если ресторан захочет открыться только для вакцинированных людей, будет сложно это запретить», — объяснила министр юстиции Кристина Ламбрехт.

По данным AFP, к настоящему моменту в ЕС двумя дозами вакцины привиты 10,17 млн человек, или 2,3% населения.

Источник sputniknews

Оставить комментарий