Якутянка из Барселоны: Испания постепенно выходит из карантина

0

SAKHAPRESS / Мы сейчас на нулевой или подготовительной стадии, которая предположительно продлится до 10 мая. Со 2 мая разрешены спортивные занятия на открытом воздухе в индивидуальном порядке, а также совместные прогулки проживающих вместе граждан. Открылись рестораны и заведения с доставкой еды на дом.

Якутянка из Барселоны: Испания постепенно выходит из карантина
Якутянка из Барселоны: Испания постепенно выходит из карантина

Наше сетевое издание неоднократно писало о якутянке Елене Аргуновой, живущей в Барселоне. С первых дней введения карантина в Испании, Елена рассказывала нашим читателям о ситуации в этой стране, одной из наиболее пострадавших от коронавируса.

Карантинные меры в Испании стали одними из самых жестких в Европе: люди могли выйти на улицы лишь для того, чтобы сходить в магазин, в аптеку, в больницу, выгулять собаку, добраться до работы, если осуществление профессиональной деятельности невозможно онлайн. Эти меры дали результат.

О том, как страна постепенно выходит из карантина, Елена Аргунова рассказала корреспонденту сетевого издания SAKHAPRES, а также записала специально для нашего издания небольшое видео с утренней пробежки.

— Режим повышенной готовности, введенный в Испании 14 марта, продлен пока по 9 мая включительно. Власти страны 28 апреля представили план постепенного выхода из карантина, который состоит из четырех стадий или фаз. Как заявил премьер-министр Педро Санчес, страна может вернуться к нормальной жизни к концу июня, если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас.

— Какая стадия у вас сейчас?

— Мы сейчас на нулевой или подготовительной стадии, которая предположительно продлится до 10 мая. Со 2 мая разрешены спортивные занятия на открытом воздухе в индивидуальном порядке, а также совместные прогулки проживающих вместе граждан. Открылись рестораны и заведения с доставкой еды на дом.

Фаза №1 — начальная, она продлится с 11 по 24 мая. Будет разрешено обслуживание на террасах (заполняемость -30% максимум) в барах, кафе и ресторанах. Откроются некоторые отели и апартаменты, за исключением зон общественного пользования в этих заведениях. Полностью будет восстановлена активность сельскохозяйственного и рыбоводческого сектора. Будут открыты церкви (максимальная заполняемость — 30 %). Откроются спортивные центры для подготовки профессиональных спортсменов. Но при этом безоговорочно должна быть соблюдена так называемая социальная дистанция.

Фаза №2 — промежуточная. Продлится с 25 мая по 7 июня. Откроются внутренние помещения кафе, баров и ресторанов (заполняемость — 30% максимум). Будут разрешены спортивная рыбалка и охота. Откроются кинотеатры, театры и т.п. (заполняемость — 30% максимум). Будут разрешены культурные мероприятия (внутри помещений — не более 50 чел. и с заполняемостью не более 30%, на открытом воздухе — до 400 человек при наличии сидячих мест для каждого. В местах культа заполняемость будет повышена до 50%.

Фаза №3 — продвинутая. Продлится с 8 по 21 июня. Будет полностью восстановлена свобода передвижения, но рекомендовано использование масок вне дома, в особенности — в общественном транспорте, как и во время трех предыдущих фаз. В торговых точках будет действовать лимит заполняемости 50% с обязательным соблюдением 2 м дистанции. Будет повышен лимит вмещаемости ресторанов, кафе, баров.

— Жителям Испании разрешили прогулки и занятия спортом на открытом воздухе, наверное, все рванули на свежий воздух. При этом ношение масок отменили? Наверное, вряд ли удобно заниматься спортом в маске…

— Да, у нас в Барселоне сейчас всю неделю температура в тени 28 градусов, на солнце ещё жарче. И, конечно, находиться в маске, а тем более, заниматься спортом на улице тяжело. Ношение масок на улице сейчас необязательно – это личное дело каждого, но вот в общественном транспорте маски обязательны: за нарушение предусмотрены штрафы.

Что касается первой части вопроса: чтобы избежать скопления людей, власти страны установили расписание и правила. С 10.00 до 12.00 и с 19.00 до 20.00 могут гулять испанцы старше 70 лет, а также те, кому необходимо сопровождение. С 12.00 до 19.00 разрешено гулять с детьми до 14 лет.

Ну, а всем остальным можно прогуляться и заняться индивидуальными видами спорта с 06.00 до 10.00 – когда большинство людей спит или собирается на работу и с 20.00 до 23.00 – когда солнце зашло. При этом гулять можно в сопровождении лишь одного человека, с которым живешь, один раз в день и не далее одного километра от дома, соблюдая уже известные меры социальной дистанции и гигиены.

— Спасибо за интересную беседу!

Марина ЗАБОТИНА.

Источник sakhapress youtube

Оставить комментарий