Грязное дело: Европу охватил дизельный кризис

0

Наталья Дембинская. Запасы дизельного топлива в Евросоюзе зимой могут сократиться до минимума. Причина — эмбарго на российскую нефть, вступающее в силу с декабря. А в феврале добавится запрет на ввоз нефтепродуктов по морю. Эксперты констатируют: ситуация на рынке ухудшается.

Запасы тают
Еще весной европейская экономика столкнулась с острой нехваткой дизеля — ключевого топлива для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Порядка 750 тысяч баррелей в день Европа получала из России — половину всего импорта.

По данным FGE, на Саудовскую Аравию, второго по объемам поставщика, в прошлом году приходилось лишь 12 процентов. А по информации Французской ассоциации нефтяной промышленности (UFIP), в 2020-м Франция импортировала 25 миллионов тонн дизеля и четверть этого объема — из России. Великобритания на 18 процентов зависит от российских поставок, Германия — почти на 30.

Европейские компании в рамках «самосанкций» изо всех сил стремились избегать российских энергоносителей на волне призывов к топливному эмбарго. А запасы нефтеторгового региона Амстердам — Роттердам — Антверпен, по сообщению Insights Global, иссякают.

В октябре, по оценкам, израсходовали почти шесть миллионов баррелей — из-за увеличения сроков техобслуживания НПЗ и забастовок во Франции.

Проблема отчасти связана со структурой фьючерсов: чем быстрее поставка, тем дизтопливо дороже. В результате трейдеры поскорее стремятся сбыть товар по выгодной цене.

Азиаты заработали
Собственного дизеля Европе не хватает. Франция сократила производство из-за забастовок. А в Германии, где спрос самый высокий на континенте, НПЗ в Шведте потерял доступ к сырой нефти по трубопроводу «Дружба».
В ЕС рассчитывают на Азию и Ближний Восток: там обещают помочь.

Однако дизель в дефиците и за океаном. Конкуренция взвинтила цены на европейском рынке.

По данным PVM Oil Global, разница премии на дизтопливо в Европе и Азии — более 60 долларов на тонну. В 2021-м было лишь семь. Этим пользуются азиатские нефтепереработчики, отгружая в ЕС все больше.

По информации Vortexa, в сентябре экспорт из Азии почти достиг трехлетнего максимума — 306 тысяч баррелей в сутки.

Острый дефицит
Тем не менее, уверены аналитики, азиатские поставки не решат проблему.
С февраля в ЕС запрещена транспортировка почти всех российских нефтепродуктов по морю, включая дизтопливо. Эмбарго для сырой нефти вступает в силу в декабре.

По подсчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, это приведет к тому, что запасы дизеля в северо-западной Европе в феврале сократятся до 210,4 миллиона баррелей — минимум с 2011-го.

«Российский импорт прекращается в период сезонного высокого спроса, — пояснил Джеймс Берли, главный аналитик Wood Mackenzie. — Альтернативные дальнемагистральные источники ограничены — есть сигналы о нестабильности поставок».

Остались без дизеля
Некоторые регионы ЕС уже столкнулись с жестким дефицитом, констатировал глава испанской нефтеперерабатывающей компании Repsol.

В ряде стран заканчиваются средние дистилляты — дизель и топливо для реактивных двигателей, уточнили в Испании. При этом немецкий нефтепереработчик OMV Germany сообщил о резком повышении спроса. В отрасли прогнозируют дальнейший рост цен и очередной виток социальной нестабильности.

«Мы уже видели, что любые скачки цен на заправке или на газ оборачиваются беспорядками», — напомнил гендиректор нефтегазовой компании Petronas.

Аналитики считают, что Европе грозит шок из-за поставок дизельного топлива. А недавние антиправительственные протесты в Германии, Австрии и Чехии (где счета за электроэнергию выросли в десять раз) — лишь предвестники грядущих бед.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее