Когда опять заснуют поезда между Испанией и Португалией?

0

С 2019 года между Испанией и Португалией целиком и полностью отсутствует железнодорожное сообщение дальнего следования: инфраструктура и подвижной состав Португалии обветшали донельзя — и нуждаются в восстановлении.

Премьер-министр Антониу Кошта представил общественности Национальный план железных дорог, предполагающий обширные инвестиции в эту сферу. Пресса настроена скептически: обозреватели указывают на неверную расстановку приоритетов и отсутствие сотрудничества между Мадридом и Лиссабоном. Судя по всему, аналогичные проблемы наблюдаются и во Франции.

Негоже так относиться к соседу!

El País (Испания) призывает испанские власти проявить политическую волю:

«Транспортное сообщение с Испанией имеет для Португалии критическое значение. … С географической точки зрения Португалия является заложницей Испании, ну, а та в свою очередь — заложницей Франции. Если испанцы не поддержат португальские инвестиции в развитие железнодорожного сообщения, то страна превратится в остров, целиком зависимый от автомобильного и воздушного транспорта. … Испания — излюбленное место отдыха португальцев, а два года назад Португалия стала самым популярным туристическим направлением у испанцев, оттеснив с этого места Францию. Ни у туристов, ни у бизнес-путешественников, ни у экспатов нет сегодня иного выхода, кроме как лететь самолётом или жать на педаль газа автомобиля. … Это не только аномалия по сравнению с остальной Европой — это факт, свидетельствующий о том, что необходимо как можно скорее преодолеть транспортную изоляцию Португалии.»

А Мадрид и в ус не дует…

Еженедельник O Diabo (Португалия) обвиняет Мадрид в том, что тот блокирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Лиссабоном и Мадридом:

«В глухой и беспросветной тьме, в которой держит Португалию социалистическое правительство, состоялся очередной иберийский саммит, и речь на нём шла, судя по всему, исключительно о газе. А вот о будущем железнодорожного сообщения никаких решений принято не было. … Сообщение между Лиссабоном и Мадридом планируется осуществлять через строящийся железнодорожный отрезок Эвора-Кайя, причём отрезок этот будет одноколейным, а ширина колеи будет иберийской. Однако у себя дома, по ту сторону границы, испанцы ничего строить не спешат. Новость, таким образом, заключается в том, что высокоскоростного сообщения с Мадридом у нас не будет, а всё потому, что испанцы тянут волынку.»

Источник eurotopics

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее