Российские туристы застряли в аэропортах Европы. Дети из РФ, Париж

0

Россияне, отправившиеся по приглашению языковой школы в Ирландию, из-за ограничений полетов самолетов РФ не смогли вылететь в Москву, в результате чего двое взрослых и шесть детей застряли в парижском аэропорту Шарль-де-Голль. Хронологией и подробностями инцидента в воскресенье, 27 февраля, поделилась с «Известиями» Татьяна Литвинова, тетя одного из застрявших в аэропорту детей.

«19 февраля группа учеников из 30 человек из Московской области, город Видное и город Подольск, поехали в Ирландию в Дублин по приглашению языковой школы. Это была поездка по обмену опытом: они проживали в семьях и находились там неделю», — рассказала Литвинова.

Она подчеркнула: ирландские визы и другие необходимые документы у детей были оформлены, и выезд из страны носил официальный характер.

Изначально дети должны были вылететь 26 февраля прямым рейсом Дублин–Москва авиакомпании «Аэрофлот». Но днем 25 февраля поступило сообщение об отмене рейса, и детей пришлось вывозить другим способом.

«Мы связались в Ирландии с консулом, он сказал, что дети находятся в безопасности, вывозных рейсов не будет, и мы должны своими силами искать стыковочные рейсы, чтобы вывезти группу домой», — отметила Литвинова.

Как отметила собеседница, «Аэрофлот» предложил стыковочный рейс — Дублин–Париж–Москва. Но детей разделили на две группы.

«Первая группа детей — 26 человек — вчера вылетела в Париж и смогла сесть на стыковочный рейс Париж–Москва. Они сегодня смогли прилететь в Москву, в 00:00 часов родители их встретили. Вторая группа детей вылетала этим же стыковочным рейсом — Дублин–Париж–Москва авиакомпании «Аэрофлот», но на сутки позже. Они должны были сегодня вылететь из Парижа в 17:50 по местному времени», — сообщила Литвинова.

Однако самолет «Аэрофлота», направленный за детьми во французскую столицу, развернули после вылета судна из аэропорта Шереметьево: власти Франции объявили о закрытии воздушного пространства для российских самолетов, чем и было обусловлено соответствующее решение.

«Двое взрослых и шесть детей — подростки от 17 до 19 лет — находятся сейчас в транзитной зоне аэропорта Шарль-де-Голь. У них нет шенгенской визы, только ирландская, которая уже закончилась. И они не могут самостоятельно выйти из терминала, зарегистрироваться на другие рейсы, чтобы другими направлениями улететь», — указал женщина.

Родители детей пытаются связаться с внешнеполитическими ведомствами и консульствами. В сложившейся ситуации, указала собеседница, им остается либо ждать помощи от государства, либо заниматься поиском транзитных рейсов самостоятельно. Более того, в группе одна из женщин страдает диабетом, и у нее закачивается инсулин.

27 февраля Франция запретила авиаперелеты над своей территорией для российских самолетов. В этот же день воздушное пространство для российских самолетов закрыли еще несколько стран — Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария также присоединились к санкциям.

Источник iz

Оставить комментарий