В Москве суд обязал компанию из Испании обслуживать поезда «Стриж»

Суд по иску ФПК обязал испанскую Patentes Talgo обслуживать и ремонтировать поезда "Стриж"

0

Арбитражный суд Москвы в среду по иску «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД) обязал испанскую компанию Patentes Talgo, производителя поездов «Стриж», продолжать исполнять договор на техобслуживание и ремонт подвижного состава от 2014 года, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Кроме того, суд взыскал с Talgo убытки, причиненные арендой подвижного состава «Ласточка» в марте, апреле и мае этого года в размере около 161 миллиона рублей и неустойку в размере тоже почти 161 миллион рублей, а также присудил ответчику штраф в размере около 1,4 миллиона рублей за каждый день неисполнения судебного акта в части обязания Talgo исполнять спорный договор.

РЖД в марте сообщали, что скоростные поезда «Стриж» временно не будут задействованы на маршруте Москва – Нижний Новгород, вместо них будут курсировать пятивагонные электропоезда «Ласточка». «Наши «птички» временно подменят друг друга с 10 марта на одном из самых популярных направлений – Москва – Нижний Новгород», говорилось в официальном телеграмм-канале РЖД.

Испанская компания просила оставить иск ФПК без рассмотрения, так как договором предусмотрено, что все споры подсудны Международному арбитражному суду в Париже. Но московский суд отметил, что в «условиях недружественных действий государств-членов Европейского союза», и в частности ввиду санкций, введенных против РЖД, в Париже «перспектив беспристрастного, всестороннего и справедливого судебного разбирательства не имеется».

Суд ранее в качестве обеспечительных мер по этому иску передал ФПК для хранения и использования запчасти, оборудование и материалы Patentes Talgo, необходимые для техобслуживания и ремонта подвижного состава.

ФПК с 2016 года эксплуатирует, в частности на линии Москва – Берлин, поезд «Стриж» производства Patentes Talgo. Такой же поезд курсировал между Москвой и Нижним Новгородом. РЖД сообщали в 2011 году, что ФПК и Patentes Talgo подписали контракт на поставку семи 20-вагонных поездов. Вагоны «Стрижа» оборудованы системой автоматического изменения ширины колесных пар, что позволяет ускорить переход с колеи российского стандарта (1520 миллиметров) на европейский (1435 миллиметров).

Федеральная пассажирская компания — железнодорожный перевозчик в дальнем следовании, европейский лидер по пассажирообороту. География работы охватывает 77 субъектов РФ. Также компания ранее осуществляла пассажирские перевозки в 22 страны Европы и Азии.

Оставить комментарий