Ещё две страны Шенгенской зоны, через которые можно попасть в Испанию

0

Дания и Швеция снова принимают документы на туристические визы для россиян. Ранее об этом объявили Франция, Испания, Италия и Греция.

В головах россиян пока микс из ковидных ограничений, спецоперации на Украине и санкций. Но эксперты отмечают: неправильно говорить, что страны вводят ограничения против туристов. В каких-то государствах Европы даже стало проще получить ВНЖ — при условии, если человек арендует там жилье.

С визами тоже нет особых проблем: по отзывам заявителей, та же Италия сейчас дает визы на срок от полугода до двух лет. При этом справку о вакцинации от ковида зарубежным препаратом уже не требуют.

Ранее появилась информация, что визовые центры Болгарии не принимают заявления на визы с оплатой консульского сбора, когда возобновят — неизвестно. Прежде оплатить сбор в 35 евро можно было в рублях наличными или по карте.

Например, Чехия выдачу туристических виз не возобновила, зато сняла все ограничения на въезд с 9 апреля. Даже ПЦР не нужен. Пока туристы подобными предложениями не интересуются, говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Из всех консульств, которые открыты, ничего такого не произошло в изменении по времени. Другое дело, что получение визы не связано с тем, что допустят в страну. Потому что еще там есть ковидные ограничения, необходимо быть привитым европейской вакциной. Больше, я думаю, целью открытия виз было не привлечение туристов, а облегчение передвижения к родственникам, к членам семьи, которые находятся в Европе, для каких-то деловых поездок».

По идее в Швецию, которая снова выдает визы россиянам, можно было бы заезжать наземным транспортом через Финляндию. Но отменен поезд «Аллегро» между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Сейчас есть только автобусное сообщение и возможность пересечения сухопутной границы на авто. Но это долго и еще более непредсказуемо, чем авиа.

А если лететь в тот же Стокгольм, агрегаторы предлагают рейсы с двумя-тремя пересадками: в Анталье, Берлине, Риге, Стамбуле. И указано, что для туристов такие билеты не всегда подходят: они либо для тех, у кого есть гражданство, ВНЖ, долгосрочная виза, либо нужно выйти в город во время пересадки, но ограничения этого не позволяют сделать.

Смотрим билеты туда-обратно на неделю на майские: самый дешевый вариант — 52 тысячи, но на дорогу туда с двумя пересадками уйдет больше суток, обратно — с одной пересадкой за 14 часов. В Копенгаген находятся варианты за 46-48 тысяч, по времени выходит еще дольше. Комментирует председатель Совета директоров холдинга «Випсервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Дмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, вице-президент Российского союза туриндустрии «Такие перелеты и дороже, и дольше по времени, так как увеличивается время для стыковочных рейсов. Если раньше перелет в европейские страны составлял три-четыре часа, то сейчас такой же маршрут составляет 8-12 часов, и то при удачном стыковочном времени. Курс валюты — это тоже изменения стоимости, но основной вопрос в небольшом количестве этих рейсов. С учетом динамического ценообразования цена может быть очень высокой. Конечно, это тоже сдерживает в том числе самостоятельные путешествия. Туроператоры своей страны сейчас оформляют больше путешествия в открытые страны, куда есть прямые рейсы — это прежде всего ОАЭ, Турция».

На прошлой неделе оперштаб позволил возобновить международное авиасообщение с 52 странами для регулярки и чартеров. Но это формальное постковидное разрешение. Большая часть авиакомпаний все равно не может летать за рубеж из-за риска ареста самолетов. В понедельник Еврокомиссия внесла в «черный список воздушной безопасности» 21 российского перевозчика. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.ru/sociology/48462901/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Источник rambler

Оставить комментарий