Испания. Барселона повышает туристический налог. Он станет одним из самых высоких в Европе

0
atorus.ru / Одно из самых популярных туристических направлений Европы, Барселона (Испания), увеличит туристический налог в течение двух ближайших лет. Он станет самым большим в Испании и одним из самых высоких в Европе. Рассказываем, сколько денег придется заплатить туристам в виде доп. сбора за ночлег в каталонской столице и в каких еще европейских городах действуют похожие налоги.

КАКОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ ДЕЙСТВУЕТ В БАРСЕЛОНЕ СЕЙЧАС

С окончанием активной фазы пандемии в крупные туристические центры Европы вернулся и массовый туризм, в связи с чем в самых посещаемых городах вспомнили, что на большом количестве визитеров может заработать не только местный турбизнес, но и бюджет.

Яркий тому пример – Барселона, власти которой сформировали принципы налогообложения туристов сразу на перспективу двух лет. Муниципалитет крупнейшего туристического города Испании увеличит туристический налог в течение 2023-2024 годов.

Город повысит свою часть налога, который собирается за ночевку в Каталонии в официально зарегистрированных туристических объектах. Сейчас туристы в Барселоне платят как региональный туристический налог (идет в бюджет Каталонии и зависит от категории объекта), так и общегородской сбор – 1,75 евро (идет в бюджет самой Барселоны).

Например, для гостей, арендующих туристическое жилье, налог за ночь составляет 4 евро, из которых 2,25 евро идут в бюджет региона и 1,75 евро – в казну города.  Те, кто останавливается в пятизвездочном отеле, также платят городу 1,75 евро, а вот сумма регионального налога для них увеличивается до 3,50 евро за ночь.

КАКОЙ БУДЕТ СУММА ТУРИСТИЧЕСКОГО НАЛОГА В БАРСЕЛОНЕ В 2023 И 2024 ГОДУ

Муниципалитет Барселоны считает, что отчисления в городскую казну (те самые 1,75 евро) – маловаты, в связи с чем принято решение об увеличении муниципальной надбавки в течение двух лет в два этапа.

Первое повышение произойдет уже 1 апреля 2023 года. Вместо 1,75 евро туристы заплатят в городскую казну на 1 евро больше: 2,75 евро за ночь+ региональный сбор в зависимости от категории объекта размещения.

Например, турист, который остановится на ночлег в Барселоне в отеле 4*, заплатит налог в размере 4,45 евро за ночь (2,75 евро – в бюджет Барселоны, и 1,70 евро – региону). С постояльца в отеле 5* возьмут за ночлег налог уже в сумме 6,25 евро (2,75 евро – Барселоне, и 3,50 евро – региону Каталония).

Второе повышение туристического налога в Барселоне произойдет в 2024 году – также с 1 апреля: вместо 2,75 евро муниципальная налоговая добавка составит уже 3,25 евро.

Таким образом, гость пятизвездочного отеля будет платить туристический налог уже в сумме 6,75 евро за ночь: 3,50 евро пойдет в бюджет региона, а 3,25 евро – в бюджет города. Сумма налога при размещении в отеле 5* с человека за неделю проживания составит 47,25 евро.

Туристический налог повысится и для круизных пассажиров, проводящих более 12 часов в городе. Сейчас они платят 4,75 евро (3 евро региону и 1,75 евро городу), а в 2024 году эта сумма увеличится до 6,25 евро, из которых город будет получать уже 3,25 евро.

Власти Барселоны заявили, что повышение туристического налога – политика в рамках ориентации на привлечение «качественных» туристов вместо массового дешевого турпотока.

В муниципалитете надеются, что туристический сбор принесет городу 53 млн евро в этом году и до 100 млн евро в 2024 году.

По информации муниципалитета, вырученные средства будут использованы для финансирования инфраструктуры города, включая улучшение дорог, автобусного сообщения и эскалаторов.

В КАКИХ ЕЩЕ ИСПАНСКИХ ГОРОДАХ ЕСТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ

Валенсия недавно объявила о введении туристического налога для путешественников, проживающих во всех типах жилья в регионе, включая отели, общежития, апартаменты и кемпинги. Новый налог вступит в силу в декабре 2023 года. В зависимости от размещения путешественникам придется платить от 50 центов до 2 евро за ночь на срок до 7 ночей.

На Балеарских островах – Майорке, Менорке, Ибице и Форментере – с туристов старше 16 лет собирают т.н. «экологический» налог. В высокий сезон ставка этого налога доходит до 4 евро за ночь.

КАКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ НАЛОГИ ДЕЙСТВУЮТ В СТРАНАХ И ГОРОДАХ ЕВРОПЫ

В Австрии действует налог на ночлег, который варьируется в зависимости от региона. В Вене или Зальцбурге с туриста возьмут в виде налога 3,02% от стоимости суток проживания.

В Германии существует так называемый «налог на культуру» (kulturförderabgabe), а также «налог на кровать» (bettensteuer) в таких городах, как Франкфурт, Гамбург и Берлин. Сумма составляет около 5% от гостиничного счета.

Туристические сборы в Венгрии применяются только в Будапеште. Путешественники должны платить дополнительные 4% за каждую ночь от стоимости ночевки.

В Амстердаме  самый высокий в ЕС туристический налог в ЕС: он составляет 7% от стоимости ночевки. В этом году налоговая ставка может быть удвоена.

Туристический налог в Греции варьируется от количества звезд в отеле. Максимум — 4 евро за номер в отеле 5*.Схожая система в Италии. Например, в Риме ставка налога составляет от 3 до 7 евро за ночь в зависимости от категории отеля.

В Португалии в отелях Лиссабона путешественники должны платить по 2 евро туристического налога за ночь (но не более 7 ночей), а на Мадейре в Санта-Круз – по 1 евро за ночь на человека (но не более 5 ночей). От уплаты освобождены дети младше 13 лет. В Швейцарии туристический налог составляет в среднем это 2,20 евро с человека за ночь проживания.

Одни из самых низких налогов – в Чехии, Болгарии и Хорватии. В Болгарии, в зависимости от района и категории отеля, сумма туристического налога не превышает 1,50 евро с человека.

В Хорватии налог собирают только в высокий сезон: около 1,3 евро с человека за ночь. В Чехии туристический сбор действует в Праге (около 1 евро). Во Франции необходимо платить «налог на недвижимость». Он добавляется к гостиничному счету и зависит от региона и города. Ставка составляет от 0,20 до 4 евро с человека за ночь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее