Испания готовится к турсезону. Ждут ли местные пляжи россиян?

2
Виктор Черецкий, Радио Свобода
Виктор Черецкий, Радио Свобода

Виктор Черецкий, Радио Свобода / Эпидемия COVID-19, свирепствовавшая в Испании почти три месяца, возможно, идет на спад. Карантинные меры значительно смягчены, и многие испанцы уже строят планы отдыха на море. Смогут побывать этим летом на пляжах Испании и иностранные туристы – однако далеко не из всех стран мира.

Еще три недели назад власти говорили, что никаких иностранцев в этом году в Испанию вообще не пустят, подчеркивая, что опасность заражения сохраняется, коронавирус ведет себя неординарно, и поэтому лучше подождать – не открывать границы страны хотя бы до октября. Но потом, из-за снижения заболеваемости и настойчивых требований со стороны местного туристического бизнеса (а туризм сегодня является основной отраслью испанской экономики), мнение правительства изменилось. И премьер-министр Педро Санчес объявил, что страна будет открыта для иностранцев с 1 июля. Через несколько дней эта новость была дополнена. На курорты Балеарских и Канарских островов, а также, возможно, Андалусии туристы смогут приехать уже после 15 июня – так как эти провинции пострадали от эпидемии меньше всего.

Полупустынные улицы обычно шумного курортного поселка Гуардамар в испанском регионе Валенсия. 20 мая 2020 года
Полупустынные улицы обычно шумного курортного поселка Гуардамар в испанском регионе Валенсия. 20 мая 2020 года

Педро Санчес говорил об иностранцах вообще, не детализируя, кого он намерен пустить в страну, а кого нет. Возможно, поэтому российские издания тут же стали писать об Испании как о месте предстоящего отдыха россиян, а некоторые авиакомпании бодро отрапортовали, что готовы хоть сейчас возобновить полеты из России на Иберийский полуостров. Но на самом деле все обстоит иначе.

Как пояснили Радио Свобода в Министерстве промышленности, торговли и туризма Испании, в настоящее время с рядом государств ведутся переговоры о создании особых авиакоридоров для доставки иностранцев к местам отдыха – и что важно, без права передвигаться по территории Испании. Речь идет, в первую очередь, о гражданах Германии, Франции, Италии, Португалии, Чехии и некоторых других государств Евросоюза – хотя власти тех же Германии и Чешской Республики параллельно самым активным образом убеждают своих соотечественников оставаться летом на родине. Что же касается России, не являющейся членом ЕС, то о туристах оттуда никто даже пока не собирается говорить. К тому же, как пояснили представители министерства, открытие испанских границ для граждан государств, не входящих в Евросоюз, зависит не только от Мадрида. Этот вопрос может быть решен лишь коллективно государствами ЕС, ведь границы у них общие. Так что ни с 15 июня, ни с 1 июля россияне приехать на отдых в Испанию не смогут.

Смогут ли до конца лета или хотя бы в начале осени – на бархатный сезон? На этот вопрос в Министерстве ответить не смогли. Ситуация постоянно меняется, и не исключено, что россиянам все же в конце концов позволят отдохнуть на испанских курортах. Говорит вице-премьер правительства Испании Тереса Рибера:

«С нашей стороны будет безответственно, если мы откроем страну сразу для миллионов иностранцев. Следует действовать осторожно, так чтобы не подвергать опасности ни приезжающих, ни местных жителей. Евросоюз сознает, что речь идет о важной проблеме. Над ней сейчас совместно работают наши министерства здравоохранения, иностранных дел, туризма и транспорта. Мы надеемся, что поездки туристов из стран, с которыми ведутся переговоры, возобновятся в июле».

Особо внимательно власти обсуждают санитарные меры на курортах, которые следует принять из-за угрозы возобновления эпидемии. Уже известно, что всем прилетающим на отдых будут измерять в аэропорту температуру. Людей, заподозренных в инфицировании новым коронавирусом, заставят сдать тест. Не исключено, что в случае положительного результата все летевшие с инфицированным будут отправлены в карантин – разумеется, без возможности посещать пляжи и рестораны. Правда, меры предосторожности во многом будут зависеть от региона. На одних курортах они будут более жесткими, на других – менее. Возможно, что до заселения в гостиницу приезжим также будет необходимо пройти тест, а в местах общего пользования отелей – в коридорах, холлах и барах – придется носить защитные маски и перчатки.

Меры предосторожности вводятся и в ресторанах. Посетителей этих заведений будут сажать за столики, отгороженные друг от друга стеклянными перегородками, или в залах просто будет меньше столиков – чтобы соблюдать дистанцию. Таким образом, рестораны смогут одновременно обслуживать меньше людей, чем обычно, и попасть в них, скорее всего, можно будет лишь по предварительной записи. Да и ресторанов станет меньше. Отрасль испытывает финансовые трудности – многие заведения закрылись навсегда, а другие выжидают, когда можно будет работать с полной нагрузкой. Они полагают, что обслуживать клиентов в полупустых залах невыгодно. Кроме того, отныне, чтобы попасть в супермаркет в Испании, придется постоять в очереди – большое количество покупателей в торговые залы не пускают. Что касается ночных клубов и дискотек, то их открытие пока не предусматривается.

Очередь за продуктами в супермаркет. Мадрид, 25 мая 2020 года
Очередь за продуктами в супермаркет. Мадрид, 25 мая 2020 года

Изменения коснутся и пляжей. Здесь также придется соблюдать социальную дистанцию, и они также не смогут вместить сразу всех желающих. Места придется резервировать заранее на специальных сайтах. Себастьян Гомес, служащий министерства туризма, рассказывает, что отдыхающие разместятся на отгороженных друг от друга небольших участках:

«В ячейках площадью три на три метра, то есть на девяти квадратных метрах, могут вполне поместиться два человека, хотя они рассчитаны на одного. Эксперты, правда, утверждают, что на каждого отдыхающего для безопасности требуется четыре квадратных метра пляжа».

Антиправительственная демонстрация в Мадриде. 25 мая 2020 года
Антиправительственная демонстрация в Мадриде. 25 мая 2020 года

И это еще не все сюрпризы, которые ожидают иностранцев в сегодняшней Испании. Не исключено, что многие ранее побывавшие в этой стране туристы будут неприятно удивлены, увидев вместо обычно жизнерадостных, улыбчивых и услужливых хозяев раздраженных и озлобленных людей, отягощенных многими проблемами.

Очередь к пункту раздачи еды для неимущих. Иногда она может растянуться на полкилометра. Мадрид, 30 мая 2020 года
Очередь к пункту раздачи еды для неимущих. Иногда она может растянуться на полкилометра. Мадрид, 30 мая 2020 года

Ведь эпидемия коронавируса принесла в Испанию острый социально-экономический кризис, которому сопутствуют безработица и снижение уровня жизни. Растет недовольство населения властями – так что повсюду не исключаются массовые протесты и беспорядки.

Источник svoboda

2
Оставить комментарий

Елена

Только арест всех сатанистов у власти, во всем мире ,даст всем свободу,дальше невозможно терпеть

Татарин
  ответ для Елена

Присоединяюсь!

Необычная
лотерея в Испании

Разыгрывается жильё в Валенсии. Цена билета 10 евро. Розыгрыш 1 сентября
ПОДРОБНОСТИ
Билет онлайн: www.lidertodaysorteo.es
close-link
● Лотерея жильё за 10 евро