После двух непростых лет пандемии индустрия туризма на Кипре вновь встает на ноги. Но не без новых трудностей: из-за санкций и ограничений на перелеты из России на остров приехали гораздо меньше российских туристов, чем ожидалось.
3.03.2022 ● Сенчес (Испания) оказался «пророком». Санкции против РФ — уже бумеранг
21.03.2022 ● Правительства Испании и Италии считают убытки от потери туристов из РФ
29.03.2022 ● Сколько потеряют Испания и другие страны ЕС от ухода российских туристов
1.04.2022 ● El País (Испания). Испанский рынок недвижимости остался без россиян
21.04.2022 ● El Periodico (Испания). Тур. отрасль ищет ирландцев на замену россиянам
9.07.2022 ● Европа плачет по русским туристам
«Никто не был готов к таким огромным изменениям. Это сложная проблема, но мы пытаемся её решить. Мы до какой-то степени ограничили ущерб, но заменить кем-то такое большое число клиентов — невозможно», — считает президент ассоциации отельных менеджеров Кипра PASYDIXE Кристос Ангелидис.
В 2019-м году Кипр принял у себя почти четыре миллиона туристов, в том числе более 780 тысяч россиян. Даже в прошлом году, несмотря на антиковидные ограничения, один из четырех туристов приехал на остров из России. В этом году всё по-другому: в министерстве туризма подсчитали, что без российских и украинских путешественников Кипр потеряет около 600 миллионов евро.
«Раньше россияне и украинцы составляли 25-30% наших гостей, сегодня же туристов из двух этих стран мало. С другой стороны у нашего отеля всегда была хорошая репутация, и мы были представлены на рынках Центральной Европы: Швейцарии, Германии, Австрии и Великобритании», — рассказывает сотрудник Alion Beach Hotel на курорте Айя-Напа Паникос Михаил.
Проблем кипрским отельерам и рестораторам добавил и энергетический кризис.
«Электричество — сейчас вторая статья расходов после зарплат, и это очень дорого. Некоторые отели присылали мне счета, которые им выставили. Это от 100 000 до 150 000 только за месяц», — говорит резидент ассоциации отелей Кипра Харис Лоизидес.
В 2019-м году туристический сектор принес кипрской экономике более 2,5 миллиардов евро. Это примерно 15% от ВВП страны.