Испания не хочет выдавать шенгенские визы не только россиянам, но и туркам

По туризму Турции нанесен удар: туры отменяются, визы не выдаются, турфирмы в шоке

0

Запрет стран Евросоюза на выдачу виз сначала российским туристам, а теперь и растущая доля отказов турецким гражданам в получении шенгена, ударила по зарубежным турам. Только по итогам прошлого месяца было отменено около 40 выездов из Турции, жертвами которых стали 500 туристов, сообщает газета Turizmguncel. Очевидно, что практика массового отказа в туристических визах, опробированная в Турции, может распространиться и на российских граждан, по крайней мере со стороны наиболее русофобских стран ЕС. Причем уплаченный консульский сбор при отказе в визе никто гражданам не возвращает, фактически обкрадывая их.

Страны Европейского союза отрицательно реагируют на заявления многих турецких граждан о получении виз из-за увеличения количества заявок приехавших в ЕС на получение убежища на время геополитических потрясений. Отмечается, что повышенный уровень отказов негативно сказывается и на туризме Турции — выездах за рубеж.

Туристические агентства Турции отмечают шокирующие сдвиги в сроках на подачу заявлений. По из словам, консульства слишком сильно откладывают встречи из-за переполненности, и отмечают, что встречи, которые раньше назначались в течение семи, трех или даже одного дня, теперь назначаются на месяц позже.

Среди европейских стран наметились антилидеры по отказам в выдаче шенгена — это Испания, Италия, Австрия, Чехия. Из-за отказов и нарушений сроков рассмотрения заявок по крайней мере одна турфирма отменила суммарно 40 туров с участием 500 человек и понесла убытки в размере 200-300 тысяч евро (от 12 до 18.5 млн рублей).

Впрочем, в случае отказа в выдаче визы туристы лишаются не всей суммы тура. Это происходит благодаря выплате страховки. Но деньги теряют агентства и туроператоры. Так, представитель одной из турфирм рассказал изданию о возросшем проценте отказов со стороны Европы. Если раньше количество отказов в выдаче визы составляло 2-3 (2-3%) из 100 человек, то теперь оно увеличилось до 20-30 (20-30%). При этом отмечалось, что в туре из 40 человек 5-6 путешественников, как правило, остаются без виз, а значит, агентства вынуждены покрывать за них расходы. Кроме того, аналитики сектора поделились информацией о том, что до сих пор не менее 100 тысяч человек не смогли принять участие в запланированных туристических поездках.

Оставить комментарий