Испания теряет золотоносную жилу — российских туристов. Замены им нет

0

Издание OK Diario (Испания): «В последние годы русские стали золотой жилой для испанских отелей и ресторанов как по количеству путешественников, так и по деньгам, которые они тратят в испанских городах. Однако на Пасху нынешнего года испанский туристический сектор не мог не заметить отсутствие российских туристов. Из-за вторжения на Украину было закрыто [европейское] воздушное пространство [для авиарейсов из России]. Недоезд россиян только за одну пасхальную неделю обернулся ущербом в размере более 100 миллионов евро для турсектора Испании».

«Последствия санкций… в полной мере сказываются на нашей стране, – прямо отмечает корреспондент газеты Беатрис Хименес. – Приток российских туристов в Испанию начал экспоненциально расти в 2016 году. Ежегодно из России приезжало более одного миллиона человек. Золотым годом туризма можно считать 2019-й, когда прибытие россиян резко возросло, достигнув 1,3 млн путешественников. В частности, в апреле 2019 года, за год до пандемии, 82 527 туристов пересекли границу Испании из страны икры и водки».

«Несмотря на то, что русские не составляют большинство туристического рынка, так как на них приходится всего 1,5% от общего числа туристов, правда в том, что они являются большим активом для сектора из-за расходов, которые они совершают», – констатирует журналистка. По ее словам, в 2019 году каждый российский турист тратил в Испании 175 евро в день, а значит, на пасхальные каникулы он оставлял в среднем 1225 евро. Таким образом, суммарные расходы всех россиян, побывавших в нашей стране в эти даты, составляли 102 миллиона евро, которые в этом году в кассы и на счета испанских отелей, ресторанов, развлекательных комплексов и сувенирных магазинов не поступили.

Другое испанское СМИ – El Periodico de Espana – выразило робкую надежду, что отсутствие русских «надо перекрыть увеличением потока гостей из других стран».

«Туризм возвращается во Францию», – радостно отмечает интернет-портал Yahoo! И тут же с огорчением констатирует: «но без русских и китайцев. На долю граждан этих двух стран в 2019 году приходилось 6% всех доходов турсектора». Сравнение с 2019 годом не случайное – после него туризм испытал мертвый сезон по причине коронавирусной пандемии, так что о каких-то доходах в 2020-2021 годах речи просто не может быть.

Источник vz

Оставить комментарий