Как подать документы на шенген Испании в октябре 2022

0

Текст: Egor Feoktistov, vc.ru / Получение шенгена в октябре 2022 года стало особенно востребовано среди россиян. В том числе этим вопросом озадачились я и моя жена. В этой заметке мы поговорим только о самом процессе — не затрагивая прочие обстоятельства.

Предыстория

С начала сентября стало понятно, что поезд уходит: шенген нужно получать как можно скорее. Я пришел к этой мысли после новостей об отмене упрощенного визового режима и рекомендаций Еврокомиссии не давать россиянам визы больше, чем на даты поездки. Вполне возможно, что получить хоть сколько-то длительный шенген таким обычным «туристам» как мы через год будет невозможно. Мы с женой планировали последнюю поездку за пределы страны и решили, что шенген даст нам гибкость при выборе дальнейших маршрутов. Мы рассматривали два варианта: получить шенген в России или уехать в страну с простым механизмом получения ВНЖ и подать на шенген оттуда.

Выбор страны

Мой статус студента дал мне время спокойно подготовить документы. Получение визы должно занять максимум 45 дней. Мы оценили риски и предположили, что за это время не должно случиться ничего, что помешает нам выехать из страны. Если же подавать на шенген из Армении или Турции, есть риск столкнуться с большими очередями из российских граждан, экстренно покинувших страну после объявления мобилизации.

Решено — получаем шенген в России и в случае отказа переподаем документы на визу, находясь уже в другой стране. После чтения телеграм-каналов и статей на профильных ресурсах я выделил несколько стран-кандидатов для подачи заявления: Германия, Италия, Испания, Франция. Венгрию и Грецию отсеял из-за сообщений о том, что выдают визу только на даты поездки. Судя по отзывам, из всех перечисленных выше стран наиболее лояльное отношение к российским гражданам демонстрировало Испанское консульство. Если вы хотите проверить актуальную статистику и оценить свои шансы, рекомендую найти тему “Виза в название_страны” на форуме Винского в ветке соответствующей страны. Возможно, на момент публикации статьи ситуация изменилась.

Тактика

Опыта получения шенгена самостоятельно у меня не было, но такой опыт был у жены — поэтому мы пошли на сайт визового центра Испании и начали изучать актуальные требования. Первое, с чем вы встретитесь — невозможность записаться на подачу документов в ближайшую неделю-две в Москве. Сначала я проверил свободные слоты в середине недели, но не нашел ни одного, а запись на следующую была закрыта. Потом, когда я зашел проверить окна в один из выходных дней, слоты на следующую неделю открылись, но уже были разобраны для Москвы. Но мы нашли выход — подать в другом городе, который относится к нашему консульскому округу. Для Москвы ближайший визовый центр находится в Нижнем Новгороде. Мы были готовы туда поехать, а заодно прогуляться: этот город очень любит моя жена.

В итоге после того, как мы взвесили все «за» и «против”, был выбран Нижний Новгород — когда я записывался в понедельник, всё ещё оставались слоты на все дни на следующей неделе.

Мы подавали документы на туристическую мультивизу, жена — как сотрудник российской компании, я — как студент российского вуза на очной форме обучения. Поскольку сбор документов происходил в спешке, жена не смогла получить свежую справку с работы из-за отпусков ответственных лиц — и была выбрана комбинация трехмесячной справки и заверенной копии трудовой книжки, которая бы подтверждала трудоустройство на момент подачи документов. Я же не имел официального трудоустройства, поэтому выбрал простейший путь — подавать как студент.

Документы

Полный пакет документов включал:

  • Анкету
  • Стандартные фото 35 на 45 мм
  • Загранпаспорт с копиями всех страниц + я подавал истекший загранпаспорт с шенгенскими визами за 2010-2013 годы (+ копии страниц)
  • Копии страниц российского паспорта
  • Страховка Lex Garant, ссылка на которую размещена на сайте самого визового центра. Распечатку делали в цвете
  • Купленные билеты в Белград (прямой рейс из Москвы, купленный на российском сайте)
  • Бронь билетов из Белграда в Барселону и обратно в Москву. Была оплачена на onwardticket.com с грузинской карты (можете найти знакомого, который поможет оплатить) на 14 дней (это дополнительная опция), чтобы хватило на период рассмотрения документов
  • Бронь гостиницы на букинге на ночь в Белграде — в городе довольно большой выбор отелей, где можно выбрать оплату наличными на месте. После бронирования написали из отеля и попросили скан паспорта — отправил, чтобы были спокойны. Отмечу, что на букинге можно бронировать с обычного российского аккаунта без всяких VPN, указывая везде российскую электронную почту и российский же номер телефона
  • Бронь гостиницы в Барселоне на 7 ночей. Есть большой выбор отелей, которые не требуют предоплаты, при этом я не нашел ни одного, где можно было бы не вводить данные карты, как это доступно в Белграде. С карты вся сумма не списывается одномоментно, но букинг проверяет, что карта работает, поэтому бронь на мою российскую карту хоть и подтвердилась, но через полчаса слетела. Поэтому советую также попросить карту у знакомого — после пробного списания деньги вернутся на карту
  • Справка НДФЛ-2 и копия заверенной на работе трудовой книжки в случае с женой и справка об обучении из вуза в моем случае
  • Выписка с банковского счета с операциями за 3 последних месяца и справка о доступном остатке. Для перестраховки жена заказывала свою справку в отделении Сбербанка (чтобы была с печатью). Я же сначала не решался заказывать доставку физических справок из-за сроков в 2 недели на доставку, о которых предупреждал Тинькофф. В итоге написал в поддержку, чтобы уточнить сроки изготовления. Девушка из поддержки позвонила — удостоверилась, что я это я, и сообщила, что справки могут доставить на следующий день. Чем я и воспользовался. Поэтому лайфхак такой: если сроки горят, и вы хотите точно знать ближайшую дату доставки, просто напишите в поддержку — вам все расскажут
Стоимость

Финальная стоимость всех документов будет отличаться в каждом индивидуальном случае. Отмечу лишь, что страховка стоила в районе 2 тысяч рублей на двоих; а бронь билетов в одну сторону обошлась в 45 долларов. Отдельной статьей можно выделить подачу документов в Нижнем Новгороде, для нас она составила 10 тысяч рублей, в которые вошли билеты на поезд и ночь в Нижнем. Со всеми визовыми и консульскими сборами + с доставкой в Москве это удовольствие стоило еще 14 тысяч на двоих.

Надеюсь, что кому-то пригодится эта статья, а мы продолжаем ждать ответа по визе — о результатах я обязательно расскажу в телеграм-канале, где планирую описывать наш опыт подготовки последней поездки из России за рубеж.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее