Коллапс как снежный ком: по всей Европе туристы не могут никуда улететь

0

tourprom.ru / Авиахаос продолжает захлёстывать Европу: теперь не только Британия и Германия, но уже и Испания, Франция, Португалия и другие страны ЕС начали сталкиваться с непрекращающимся хаосом в аэропортах. Нехватку персонала усугубляют забастовки тех специалистов, кто ещё готов работать. И все признают, что проблема не может быть исправлена в краткосрочной персперктиве. Похоже, что в европейском туризме этим летом наступит коллапс.

«Каждый день к проблемам, которые начались с нехватки кадров, добавляются новые. В то время как рейсы были отменены во многих европейских городах, на этот раз забастовка рабочих добавила проблем в работающих аэропортах», — живописуют местные СМИ. Проблему они раскрывают следующим образом: как авиакомпании, так и аэропорты уволили большое количество сотрудников из-за значительного сокращения рейсов во время пандемии. В итоге сейчас возникают массовые проблемы с набором персонала. Международный совет аэропортов (ACI Europe) и Ассоциация аэропортовых услуг (ASA) признали проблемы, вызванные нехваткой персонала с возобновлением турпоездок, и заявили, что компании слишком поздно набирают персонал.

Авиакомпании в свою очередь ссылаются на то, что работают на пределе в связи с ростом цен на топливо, а также ущербом, причинённым пандемией. А операторы аэропортов добавляют, что нехватка персонала, особенно на контрольно-пропускных пунктах, не может быть быстро закрыта. Во-первых, их требуется проверить на благонадёжность, во-вторых и сами сотрудники требуют более высокой заработной платы из-за инфляции, что затрудняет набор персонала. В итоге проблема не может быть исправлена в краткосрочной перспективе.

Тем временем, в авиаотрасли заявлены массовые забастовки, о них предупредили даже российских туристов — читайте по ссылке. Отреагировала и курортная Турция — рейсы перевозчика Corendon Airlines, которые доставляют туристов из Европы на турецкие курорты, перенесла свои рейсы из перегруженного аэропорта Амстердама в Роттердам. На туризме данный хаос скажется наихудшим образом — также уверены эксперты. По некоторым маршрутам им уже просто не советуют ездить официальные путеводители (подробности тут).

Оставить комментарий