Курорты Испании и Италии считают убытки из-за отсутствия туристов из РФ

0

Каждый год туристы из России только лишь в отелях испанского курорта Коста-Дорада заказывали около миллиона ночевок, в основном в люкс-сегменте, следует из подсчетов испанских отельеров. Об этом 20 мая сообщает туристический портал TourDom.

Побережье Коста-Дорада на протяжении многих лет стабильно пользовалось большим спросом среди российских туристов, на них приходилось до 20% от общего числа отдыхающих. Из-за пандемии число туристов вообще, а из России в частности, резко сократилось, в связи с закрытием авиасообщения в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако теперь на фоне принятых ЕС беспрецедентных санкций, шансы на возвращение туристов из России на курорты Испании в обозримом будущем исчезающе малы.

Представитель местной туркомпании Хауме Ортео пояснил, что сокращение турпотока из России ударило не только по отельерам, но и по всем связанным сферам отрасли. «Все бизнесы на побережье просели без путешественников из России. Они всегда были самыми платежеспособными и активными покупателями», — сетует он.

По его словам, Коста-Дорада надеется компенсировать отток туристов из России за счет гостей из стран Балтии и Польши. Однако даже в этом случае, согласно оценок испанского Института туризма, в 2022 году отсутствие русских туристов обойдется стране в €1,4 млрд евро.

Туристическая отрасль Италии также подсчитывает потенциальные убытки. По данным национальной ассоциации отельеров Federalberghi, в пандемийном 2021 году доход госбюджета от приезда туристов из России составил €200 млн.

При этом выпадающие доходы Кипра из-за сокращения турпотока могут достигнуть 2,5% ВВП.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий