Испания. На потухающий канарский вулкан начали водить туристов

0

Текст: Юрий Когалов / Осенью 2021 года извержение на канарском острове Пальма было темой номер один в испанской прессе. Природное явление привлекло внимание как ученых, так и туристов, однако ни те, ни другие не могли попасть на сам вулкан, им оставалось наблюдать за извержением издалека. И вот теперь по тем местам, где полгода назад текла лава, начали водить экскурсии.

Попасть к конусу вулкана можно только в сопровождении гида. Такие правила были придуманы для того, чтобы защитить природу острова, чтобы туристы не нанесли урона окружающей среде, не повредили созданный извержением ландшафт. За этим следят специальные бригады уборщиков.

В разных точках маршрута гид объясняет, как происходило извержение вулкана, как прежде тут все выглядело и к каким последствиям привело извержение, длившееся три месяца. Первые экскурсии, еще до официального открытия маршрута, провели для местных жителей, которые пострадали от природного катаклизма. Многие из них, как передает агентство EFE, на ходу вспоминали, как собирали в том или ином месте каштаны, инжир или просто гуляли. Теперь этот район стал заповедной зоной, куда запрещен свободный доступ.

Напомним, извержение вулкана на острове Пальма неожиданно началось 19 сентября, длилось оно около трех месяцев. Вулкан затих 13 декабря, но ученые выждали еще некоторое время, прежде чем объявить о завершении извержения. Объявление было сделано накануне католического Рождества, и премьер Испании Педро Санчес назвал его подарком к празднику.

За три месяца было зарегистрировано свыше 9 тысяч подземных толчков. Остаточная сейсмическая активность, по словам ученых, может продолжаться месяцы и даже годы. Лава покрыла площадь в 1278 гектаров, было уничтожено 3 тысячи зданий, 73 километра дорог и 370 гектаров посевов, в основном банановых плантаций. При этом размеры самого острова увеличились на 48 гектаров за счет лавы, попавшей в море. Из 7 тысяч эвакуированных людей большинство вернулись в свои дома, но многие здания оказались непригодны для проживания — их завалило пеплом. Некоторую опасность до сих пор представляют подвалы и пещеры, где во время извержения скопился газ.

Оставить комментарий