Попасть из РФ в Европу сложно, но можно: как получить «шенген»

0

Текст: Светлана Чередникова, bfm.ru / Российских туристов в Европе ждут, сообщил Business FM вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Однако, помимо трудностей в оформлении шенгенской визы, проблемы могут возникнуть и с перелетом

В сезон отпусков, несмотря на обострение отношений с Западом, россияне могут отправиться не только в Азию. Граждан РФ ждут Франция, Италия и Греция. Санкционные запреты на обслуживание российских карт и переводы из России решаемы. Вопрос только в неудобных перелетах.

Москвичка Ирина собралась в отпуск в Европу. Самостоятельно оформлять документы на шенгенскую визу она не захотела. Ее смутил пункт о предоставлении документов об оплаченном отеле. Девушка обратилась в фирму-посредник, за 20 тысяч рублей ей пообещали визу «под ключ». Из стран, открытых для туристов и не требующих соблюдения сложных антиковидных формальностей, сегодня доступны Франция, Италия и Греция. Продолжает Ирина:

«Если раньше греки давали россиянам долгосрочные визы на три-пять лет, сейчас, как говорят, они стали строже. Дают на полгода или только на время поездки. Видимо, я буду пытать счастья у Италии: цены на визы и пошлины не выросли, а вот у агентов услуга стала дороже — около 20 тысяч рублей со всеми визовыми сборами. Агентства готовы взять на себя бронь отеля и билетов на самолет для получения «шенгена», поэтому можно просто получить визу, если повезет. Гарантий нет. А потом уже решать с поездкой».

Под видом клиента Business FM позвонила в компанию подешевле, которая тоже занимается помощью в оформлении шенгенских виз. Визоподготовка — 4,5 тысячи рублей и еще 7-7,5 тысячи рублей за саму визу. В цене учтена схема с бронированием отеля и авиаперелета. После получения клиентом визы все бронирования отменяются.

— У вас какие-то годовые «шенгены» были с 2016 года?

— Испания была в 2018 году.

— Если была на год, подаем в Испанию, а они поставят либо на два, либо на три года вам. Они ставят хорошо. У них официальные продления, если у вас любая шенгенская виза была с 2016 года, они очень хорошо дают годовые и не годовые. Французские, смотрите, поставят полгода либо год максимум. Это все, что они ставят сейчас. При этом у них с записью очень сложно, то есть нужно ждать, выцеплять, через бота ловить эту запись. Сроки рассмотрения — порядка 20 рабочих дней. Если у вас реально была годовая испанская виза, вам поставят испанцы длительную мультивизу, и поедете напрямую во Францию. Испанию посещать необязательно, потому что они русских туристов до сих пор не пускают без зарубежной вакцины. Во Францию у нас женщина с ребенком подавала после отказа в Грецию, им поставили полгода.

Помощь в получении визы оказывают и туроператоры. Риск отказа остается. Но в некоторых визовых центрах, например в греческом, его можно застраховать. Зато Греция увеличила для россиян сумму, которая должна быть на счете при выезде за рубеж, отмечает гендиректор «Гауди-тур» Евгений Потапов:

Евгений Потапов
гендиректор «Гауди-тур»
«По документам сейчас стали более жесткие условия. То же самое с финансовым обеспечением, то есть деньги на карте и на расчетном счете должны быть. Сумма достаточно большая — 200-250 тысяч рублей просят. Официально у них на сайтах визовых центров указано, что увеличены сроки рассмотрения [заявки]. Но по факту я не могу сказать, что они сильно увеличились. Раньше та же самая Греция за 48 часов ставила, сейчас это, конечно, может быть четыре-пять рабочих дней. Италия как раньше за неделю ставила, так и сейчас».

Но в целом российских туристов в Европе ждут и сроки пребывания одобряют большие, констатирует вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

— Визы дают в большом объеме, без ограничений, отказов крайне мало. Единственная сложность, которая теперь есть в ряде стран, — это отсутствие прямых регулярных рейсов. Необходимо осуществлять перелеты транзитом, например через Стамбул или Ереван, это, конечно, дольше и дороже. А часть туристов делает себе карты UnionPay, кто-то делает Masterсard и Visa в Узбекистане или других странах, и компании в этом помогают.

— Самому «шенген» сейчас оформить возможно, как и раньше?

— Самому «шенген» можно оформить, подав документы в консульство, но с учетом нюансов, платежей, покупки билетов и бронирования гостиниц. Теперь это намного удобнее делать через турагентов.

С перелетом, мягко говоря, сложно: прямых рейсов нет. Бюджетная цена — это 50-70 тысяч рублей туда-обратно. В большинстве случаев это не просто стыковочный рейс, а логистика в пару-тройку дней. Наиболее быстрые варианты — утром вылет, вечером на месте — обойдутся вдвое или втрое дороже.

Оставить комментарий