Потеря Испанией половины туристов через 5 лет. Климат: будет слишком жарко

Результаты ошеломляют: Турция, Испания, Италия, Греция и Кипр через 5 лет потеряют половину туристов всего лишь по одной причине

0

tourprom.ru / Результаты собственного исследования по поводу долгосрочных планов туристов были названы ошеломляющими в компании InsureandGo, которая попыталась выяснить влияние изменения климата на предпочтения путешественников. «Здесь в ближайшие годы может стать слишком жарко» — именно так думают потенциальные европейские клиенты о традиционных туристических летних направлениях Средиземноморья. Согласно их ответам, через 5 лет — к 2027 году в Турции, Испании, Италии, Греции и на Кипре станет слишком жарко, чтоб проводить там летние каникулы. В результате половина участников опроса планирует постепенно изменить географию своего отдыха.

В опросе приняли участие около 2 тысяч респондентов — и почти три четверти из них или 71% считают, что к 2027 году в некоторых частях Европы будет слишком жарко для посещения их летом. Крис Роллан, генеральный директор InsureandGo travel insurance, назвал данный результат «ошеломляющим». Причиной такого результата, по данным эксперта, стало то, что в Европе в этом году было зафиксировано самое жаркое лето за всю историю, и туристы не хотят отдыха в таких условиях. Причем это было второе подряд жаркое лето для Европы, со средними температурами на 0,4 градуса Цельсия выше предыдущего рекорда, установленного в 2021 году. Рекорд температур, зафиксированный на Сицилии составил 48 градусов, и некоторые климатологи опасаются, что южной Европе придётся знакомиться с новой реальностью — где летом температура будет подниматься до +50 и выше.

Сильнее всего пострадает Испания. Опасения по поводу этой страны, что жара скоро не позволит отдыхать там летом, высказали 65% опрошенных туристов. Вероятной жарой в Греции обеспокоены 59%. От любимой российскими туристами Турции жара в перспективе может оттолкнуть чуть более половины европейского турпотока или 55%. Кипр, Португалия и Италия «балансируют» на уровне половины числа потенциальных туристов: от 42 до 51% опрошенных также считают, что в этих странах к 2027 году может стать «слишком жарко» для летнего отдыха.

При этом жара отталкивает в основном такую аудиторию как европейских пенсионеров. Так, туристы в возрасте от 18 до 34 лет опасения перед слишком сильной жарой в Испании высказали 53%, а из людей старше 65 лет — 83%. По Греции эти же цифры составляют 43% и 77% соответственно.

Правда, как уверяют исследователи, некоторые направления от такого изменения только выиграют. В частности, более приятный климат для посещения может стать в Скандинавских странах или Швейцарии, также жара может вернуть туристов на внутренние курорты Великобритании и Германии. Конечно, это при условии сохранения Гольфстрима. Ещё одним трендом может стать смещение спроса на другие сезоны — вплоть до того, что предпочитаемым временем для семейного отдыха станут пасхальные или рождественские каникулы.

Оставить комментарий