Россия подготовила к запуску систему выдачи электронных виз

При этом ее запуск на практике будет зависеть от эпидемической ситуации

0

Россия подготовила систему выдачи доступной гражданам Испании универсальной единой электронной однократной визы для иностранных граждан, предназначенную для краткосрочного пребывания, однако ее запуск на практике будет зависеть от эпидемической ситуации.

«При том, что техническая работоспособность системы будет обеспечена начиная с 1 января 2021 года, практический запуск проекта единой электронной визы зависит от нормализации эпидемиологической обстановки в мире и снятия ограничений на въезд в Российскую Федерацию. Соответствующее решение будет приниматься оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации», — заявили ТАСС в МИД РФ.

На Смоленской площади также напомнили, что на текущий момент выдача виз в форме электронного документа временно приостановлена на основании принятого в марте 2020 года распоряжения правительства РФ.

Закон о введении с 1 января 2021 года такого типа виз был подписан президентом России Владимиром Путиным еще 31 июля. Они будут иметь статус самостоятельной категории виз наравне с дипломатическими, служебными, обыкновенными и транзитными и будут предназначены для туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целей.

Пилотная версия проекта виз была запущена еще в 2017 году. Однако тогда она имела ряд ограничений: иностранные граждане могли пересечь границу по такому документу только через некоторые погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях и не могли покидать пределы этих регионов. Теперь же электронная виза будет действовать по всей России. Пересечь границу можно будет через пункты пропуска во многих регионах, а путешествовать — по всей стране.

По мнению экспертов, такое нововведение может увеличить приток иностранных туристов в Россию на 20-25%. Глава Ростуризма Зарина Догузова отмечала, что это способствует «омоложению» иностранного турпотока в Россию, а также даст толчок развитию индустрии гостеприимства по всей стране.

Порядок оформления
Порядок оформления электронной визы был утвержден правительством в ноябре. Такую визу можно будет оформить на специально созданном сайте Министерства иностранных дел России или с помощью мобильного приложения.

Особенностью этой категории является облегченная процедура получения — для нее не требуются приглашения, брони в отеле или какие-либо другие документы, подтверждающие цель путешествия. Достаточно будет заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере 40 долларов (детям до 6 лет — бесплатно) и дождаться уведомления.

Предполагается, что срок оформления займет не более четырех дней. Виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. Продление этих сроков возможно в экстренных обстоятельствах по решению МИД РФ.

При пересечении границы с Россией иностранному гражданину необходимо будет предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт.

Перечень стран и пограничных пунктов
В рамках пробного запуска список стран, гражданам которых была доступна электронная виза, состоял из 53-х стран, с 2021 года этот список сохранится. Исключением станет лишь Катар, так как с февраля 2020 года между ним и Россией стал действовать безвизовый режим.

Таким образом, оформить электронную визу смогут граждане и подданые Австрии, Андорры, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Китая (включая Тайвань), КНДР, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерландов, Норвегии, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

Кроме того, по сравнению с 2017 годом значительно расширилось число пунктов пропуска по электронной визе. С 1 января пересекать российскую границу обладателям визы этой категории можно будет в международных аэропортах в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге. Среди морских пунктов пропуска указаны порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край), автомобильных — шесть погранпунктов в Калининградской области (Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки и Гроново), Морское, Советск), один в Псковской области (Убылинка) и один в Ленинградской области (Ивангород). Последний также указан в списке пешеходных пропускных пунктов.

Оставить комментарий