Россияне стали реже оформлять туристические шенгенские визы

0

Текст: Алена Вавулина, banki.ru / Количество заявок на оформление туристических шенгенских виз в октябре сократилось примерно на 30% по сравнению с показателями августа — сентября, рассказала начальник корпоративного отдела «Визахода» Марина Широкова в беседе с «Коммерсантом». Сокращение подтвердила замруководителя визово-миграционного отдела Continent Express Юлия Отвагина.

Широкова связала снижение числа заявителей с приостановкой странами ЕС соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. По словам Отвагиной, количество выдаваемых виз для многократного въезда и срок их действия значительно уменьшились, и это негативно отразилось на активности туристов в целом. Теперь граждане РФ куда реже стремятся попасть в Европу, хотя полностью спрос на эти направления не пропал.

Подписаться на Банки.ру в Telegram
К примеру, если раньше в визовом центре Испании туристы получали визы сразу на два года, то сейчас — в основном на три месяца. В итальянском же центре число отказов выросло на 20%, а в визовых центрах Германии туристы чаще всего получают только отказы.

Кроме того, число свободных мест для записи сократилось на 80%. Сейчас слоты в популярные и наиболее «лояльные» консульства Испании, Италии, Франции разбираются очень быстро. Также некоторые страны начали делать визы строго под дни поездки. В их числе Швейцария, Австрия, Венгрия и Греция. Ситуация также осложнена сокращением штата сотрудников дипмиссий в РФ.

По данным экспертов, поток туристов в Европу заметно сократился, число заявок исчисляется единицами, но визовые центры Турции и Египта получают сотни обращений ежедневно. Наиболее популярными направлениями в ЕС остаются Италия, Испания и Франция.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее