С туроператора взыскано 200 тысяч за несостоявшийся отдых в Испании

0

Жительница Саратова взыскала с компании «Регион Туризм» 200 тыс. руб. за несостоявшийся отдых в Испании. Как сообщили в облсуде, поездка стоимостью 2 381 евро (128 евро за услуги агента «Ювента-Тур Балаково», остальное — оператору «Регион Туризм») не состоялась из-за введенных в стране коронавирусных ограничений.

В феврале этого года оставшаяся дома горожанка направила в адрес туроператора заявление об отказе от равнозначного продукта, расторжении договора и возврате денег в течение 90 дней. К этому заявлению она приложена справку о том, признана безработной. Оператор деньги не выплатил, в балаковском суде женщине в удовлетворении требований по выплате процентов, неустойки и компенсации морального вреда — отказали.

Посчитав решение суда незаконным, горожанка обжаловала его в вышестоящей инстанции. Облсуд пришел к выводу, что, в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 июля 2020 года, по требованию заказчика, находившегося в трудной жизненной ситуации, туроператор обязан возвратить уплаченную им сумму за продукт в течение 90 календарных дней с момента предъявления требования, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Под трудной жизненной ситуацией понимается, в частности, и регистрация заказчика в качестве безработного в органах службы занятости. В итоге, решение первой инстанции было отменено, с «Региона Туризма» в пользу истицы взыскали стоимость туристского продукта, проценты за пользование ее деньгами и судебные расходы.

 

Источник sarbc

Оставить комментарий