Сколько потеряют Испания и другие страны ЕС от ухода российских туристов

0

Текст: Алексей Рыбин / Эксперты Ассоциации туроператоров России подсчитали, сколько потеряет Европа из-за отсутствия туристов из РФ. Среди стран ЕС, чьи туротрасли пострадают сильнее других, названы Испания, Чехия, Венгрия, Италия, Турция и Кипр.

Так, по итогам 2021 года Россия вошла в топ-10 стран, туристы из которых чаще всего посещали Венгрию, и из-за ухода российского рынка общий турпоток в страну снизится на 10-15%.

«В 2019 году россияне входили в топ-5 по количеству визитов в чешскую столицу: город посетили почти 400 000 российских туристов. Однако в этом году в Праге россиян уже не ждут», — говорится в статье.

Италия в 2021 году заработала на российских туристах более 200 млн евро. В этом же году, по прогнозу гостиничной ассоциации Federalberghi, только Рим из-за отсутствия россиян потеряет около 150 млн евро.

По оценкам Ассоциации туристических агентств Турции, эта страна может потерять не менее 50% российского рынка. Если в 2022 году там ждали 7 млн россиян, то сейчас эти оценки снизились до 3-3,5 млн туристов.

«Кипр по итогам 2022 года рискует потерять до 2,5% годового ВВП, если российские туристы, доля которых оценивает в 25-30%, не вернутся в страну до конца года. В текущем году на Кипре рассчитывали принять до 800 тысяч россиян», — пишут аналитики АТОР.

В Испании последствия отсутствия российских туристов оценивают в 1,4 млрд евро. Согласно данным Института туризма Испании, даже в «коронавирусном» 2020 году в стране побывало около 100 тысяч россиян, которые потратили 113 млн евро.

При этом сами европейцы восполнить образовавшиеся лакуны тоже не смогут — из-за роста стоимости перелетов, туруслуг, продуктов и бензина.

Опасаются отсутствия российских туристов и швейцарские курорты.

Всего же, по прогнозу Всемирной туристической организации, мировые потери туротрасли в 2022 году могут составить не менее 14 млрд долларов.

Оставить комментарий