Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Стоит ли россиянам рисковать и ехать на отдых в Испанию

Одни саратовцы ещё отдыхают в Турции, другие добираются из Испании на электричках

0

Директор ООО «ТК “Лагуна тур”»: Жена моего знакомого была в Испании, сейчас она добирается на поездах и электричках до Финляндии, откуда должны ходить бесплатные автобусы до Санкт-Петербурга. Увы, пока эта наша реальность.

Туристическая отрасль пребывает в шоковом состоянии: компании стали отказываться от международных рейсов из-за задержки лайнеров в аэропортах даже тех стран, которые не вводили санкции против России. Сначала европейские лизингодатели, которым принадлежат воздушные суда, потребовали до 28 марта вернуть все самолёты, затем Управление гражданской авиации Бермудских островов отменило действие сертификатов лётной годности самолётов из-за международных санкций. Около 25 тысяч российских туристов до сих пор находятся за рубежом, их обещали вывезти на Родину в течение двух недель. Как говорят в саратовских тур­агентствах, дальнейшие перспективы зарубежного отдыха крайне туманны.

Билет в один конец

«В первых числах марта саратовцы улетели в Турцию, но это те, кто оплатили тур заранее, по старому курсу валют, а не по 150 тысяч на двоих в отеле «четыре звезды»», «У нас ещё есть туристы, отдыхающие последние дни в Египте, в Хургаде, держим связь, успокаиваем, что с обратным рейсом проблем не будет», — лаконично сообщают в саратовских тур­агентствах.

Всего, по данным АТОР, за рубежом сейчас находится около 25 тысяч туристов. На днях удалось вернуть домой тысячу граждан, застрявших в Египте и Шри-Ланке. Денег у людей нет, поскольку карты заблокированы. В мессенджерах и на форумах они пишут, что порой наличных не хватает даже на еду.

— Конечно, туристов надо срочно вывозить, люди поехали на отдых, они ни в чём не виноваты, — говорит Дмитрий Анпилогов, председатель Гильдии предпринимателей в сфере туризма при ТПП Саратовской области, директор ООО «ТК “Лагуна тур”». — Жена моего знакомого была в Испании, сейчас она добирается на поездах и электричках до Финляндии, откуда должны ходить бесплатные автобусы до Санкт-Петербурга. Увы, пока эта наша реальность.

У нас ещё саратовцы в Турции отдыхают, надеюсь, что с обратным рейсом проблем не будет. Что касается перспектив, то пока проблем много. И не только с самолётами. К примеру, возникли сложности с покупкой билетов. Половина онлайн-сервисов, при помощи которых можно приобрести билет, не работают. Следующая проблема для туристов — валюта. Банковские карты за рубежом заблокированы, китайская UnionPay работает в ограниченном режиме, и ехать только с надеждой на неё рискованно — требуются наличные.

Наличные взять негде (если у вас не было валютного счёта), банки доллары не продают — тупик. Безусловно, уже который раз появляется информация, что Турция готова рассмотреть возможность расчёта в рублях для российских туристов, также к нам лицом поворачиваются Индия и Китай. Если как направление для отдыха останется хотя бы Турция, для нас это будет шанс на выживание.

К слову, появилось немало саратовцев, которые хотят улететь из страны, то есть берут билет «в один конец». Это очень дорого, но желающих отправляем. Куда летят? После введения санкций попасть в другие страны можно «обходными» путями: через Стамбул, Дубай, Ереван.

Источник mk

Оставить комментарий