Учредители «Эрмитажа Барселона» потребовали от мэрии 141 миллион евро

0

Учредители проекта «Эрмитаж Барселона» требуют от мэрии города компенсацию в размере 141 миллиона евро за ущерб в связи с «невозможностью создания музея», сообщает Pais со ссылкой на документы, попавшие в ее распоряжение.

«Учредители «Эрмитаж Барселона» требуют от мэрии 141 миллион евро (5,5 миллиона евро — за расходы и затраты, понесенные компанией при разработке проекта, и 135,5 миллиона евро — за упущенную выгоду, прибыль, которая была бы получена, если бы проект был реализован)», — пишет газета.

Компания «Эрмитаж Барселона» отметила в требовании, поданном 21 июня в городской совет Барселоны, что «подготовительные мероприятия» по созданию музея относятся еще к 2013 году. Как утверждает компания, реализация проекта стала невозможной «во-первых, из-за неоправданного затягивания городского совета в решении вопроса и, в конечном счете, из-за отказа в оформлении соглашения» с дирекцией порта Барселоны.

Как отмечается, если мэрия Барселоны откажется от выплаты компенсации, наиболее вероятно, что следующим шагом станет обращение в суд. Таким образом, как пишет издание, на разрешение конфликта может уйти не менее четырех лет.

В январе источники в проекте «Эрмитаж Барселона» подтвердили РИА Новости, что представители проекта окончательно отказались от идеи открытия филиала петербургского музея в каталонской столице из-за позиции мэрии.

Переговоры об открытии музейного центра Эрмитажа велись с 2012 года, изначально планировалось, что строительство начнется в 2016 году, а открыт он будет в 2019-м.

Здание предполагалось возвести в портовой части Барселоны. В мае 2021 года совет директоров порта Барселоны одобрил строительство, однако проект не получил поддержки городских властей, которые оспорили решение порта в судебном порядке.

В октябре 2021 года представители проекта «Эрмитаж Барселона» подали в суд на мэрию, поскольку были «исчерпаны административные ресурсы» разрешения конфликта и попытки «найти консенсус на протяжении десяти лет».

Оставить комментарий