ГражданствоЗаконыПаспорт гражданина
Главное

В 2023 году МВД РФ «усиленно разоблачало» тех, кто скрыл второе гражданство

МВД РФ: Не все сообщают о втором гражданстве и ВНЖ

Гражданин РФ, который получил паспорт или вид на жительство иностранного государства, должен в обязательном порядке уведомить об этом МВД. Если он проигнорирует это требование, то может быть привлечен к ответственности по ст. 19.8.3 КоАП РФ или по ст. 330.2 УК России

В МВД России сообщили, что за шесть месяцев 2023 года в РФ зарегистрировано 13 преступлений по уголовной статье о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии у российского гражданина гражданства или подданства иностранного государства.

МВД России в прошлом году выявило и привлекло к административной ответственности почти в два раза больше россиян, которые не уведомили о наличии второго гражданства или ВНЖ иностранного государства, чем в 2022 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на запрос агентства.

«На территории РФ за январь-декабрь 2023 года по ст. 19.8.3 КоАП РФ (нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве) составлено 4 585 административных протоколов, тогда как за январь-декабрь 2022 года — 2 584 административных протокола», — сказали в пресс-центре.

Вместе с тем, отметили в МВД, за шесть месяцев 2023 года в РФ зарегистрировано 13 преступлений по уголовной статье о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии у российского гражданина гражданства или подданства иностранного государства (ст. 330.2 УК РФ). Также выявлено семь человек, которые их совершили. При этом в позапрошлом году зарегистрировано 36 таких преступлений, выявлено 27 человек, совершивших их.

Гражданин РФ, который получил паспорт или вид на жительство иностранного государства, должен в обязательном порядке уведомить об этом МВД. Если он проигнорирует это требование, то может быть привлечен к ответственности по ст. 19.8.3 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, или по ст. 330.2 УК РФ, по которой нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году
Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Феофанович
Василий Феофанович
06.02.2024 13:44

Так а как уведомить МВД? Приехать в Россию, и к какому полицейскому там подойти?

Василий Феофанович
Василий Феофанович
Ответ для  Николай
07.02.2024 15:01

Спасибо, так подробно не ожидал.
На Госуслугах только что попробовал. Не удалось, так как нет ни постоянной, ни временной регистрации в РФ. Без нее никак. На обращение в поддержку ответили, что это у них реализовано вот таким образом.

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.