КриминалПолитика и политикиСкандалы

В деле о взятках за ковидные маски фигурируют соратники Педро Санчеса

В деле о контрактах на маски стоимостью более 53 миллионов евро, также замешаны министр территориальной политики и демократической памяти Анхель Виктор Торрес и председатель Конгресса Франсина Арменголь.

Хосе Луис Абалос и Сантос Сердан — не единственные, кто оказался замешан в «деле Кольдо», предполагаемых взятках, собранных правой рукой бывшего министра транспорта Кольдо Гарсии. По данным The Objective, в расследовании Антикоррупционной прокуратуры и Гражданской гвардии, арестовавшей бывшего советника Абалоса за контракты на маски стоимостью более 53 миллионов евро, также замешаны министр территориальной политики и демократической памяти Анхель Виктор Торрес и председатель Конгресса Франсина Арменголь. Санчес отрицает связь между уходом Абалоса из правительства и коррупционным сговором в Кольдо. Об этом сообщает газета Ла Гасета (Испания).

Торрес и Арменголь были региональными главами Канарских и Балеарских островов соответственно, и, согласно той же информации, они заключили несколько контрактов на поставку масок на общую сумму 15,8 миллиона евро с компанией, которая стала любимым поставщиком масок экс-министра Абалоса, несмотря на отсутствие проверенных деловых качеств. Эта же компания получила еще три контракта от министерств транспорта и внутренних дел на общую сумму 40,5 млн евро в 2020 году, из которых почти 37 млн были выплачены департаментом, который тогда возглавлял Абалос.

Напомним, что в эту среду по всей Испании были арестованы 20 человек по «делу Кольдо». Среди них сам Кольдо Гарсия, его жена, брат и Виктор де Альдама, президент футбольного клуба «Самора». Гарсия был освобожден сегодня утром.

В последние часы различные члены правительства и PSOE пытались полностью отмежеваться от этого дела, начиная с Абалоса, который в своих заявлениях для СМИ в Конгрессе в среду настаивал на том, что он потерял контакт со своим главным помощником – «правой рукой» — и что он совершенно не знал о возможных взятках и откатах. Представитель правительства и министр образования, профессиональной подготовки и спорта Пилар Алегрия назвала «позором» тот факт, что в четверг нашлись люди, которые занимались бизнесом в самый тяжелый период пандемии Ковид-19, и таким образом объявила об аресте.

Выступая перед СМИ за несколько минут до участия в завтраке Forum Europe с министром сельского хозяйства Луисом Планасом, представитель исполнительной власти выразила «глубокое неприятие» и «стыд» за то, что «люди в самые трудные моменты пандемии могли заниматься делишками такого рода».

По этой причине Пилар Алегрия заявила, что правительство будет работать и «сотрудничать с органами правосудия» и что оно будет «действовать абсолютно решительным образом», чтобы «всё до мельчайших деталей все было выяснено». Кроме того, она выразила удовлетворение тем, что, по её мнению, бывший министр Абалос уже даёт показания.

Подробности:

Дело Кольдо: контракты на маски обсуждались в служебной квартире Абалоса в Мадриде.
Контракты на поставку лицевых масок, заключенные с сарагосской компанией Soluciones de Gestión y Apoyo a las Empresas SL, расследование которой ведет организация Anticorrupción, были согласованы в служебной квартире, в которой Абалос жил в Мадриде до того, как был уволен Педро Санчесом с поста министра.

В этом уверяют источники в полиции и свидетели газеты The Objective, которые добавляют, что Абалос «регулярно» встречался с Кольдо Гарсией и Виктором де Альдамой, одним из арестованных бизнесменов.

Де Алдама — один из предполагаемых теневых руководителей арагонской компании, получившей контракты на 53 миллиона евро от министерств транспорта и внутренних дел, а также от региональных правительств, возглавляемых PSOE на Канарских и Балеарских островах.

На этих встречах, пишет газета, присутствовали и другие бизнесмены, например, гинеколог Игнасио Паломо, который вместе с экс-министром и Кольдо Гарсией, сразу после ухода из правительства, совершил туристическое турне в различные страны Африки и Латинской Америки, в том числе в Экваториальную Гвинею, Доминиканскую Республику и Мексику.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.