ИсторияНаукаНовости
Главное

В Испанской Стране Басков найден редкий 2000-летний алтарь богини Ларрахе

Самобытность басков сохранялась даже в римскую эпоху

В испанском средневековом монастыре нашли алтарь, посвященный баскскому божеству Ларрахе (Larrahe). Об этом сообщает Arkeonews.

Древний монастырь расположен на горе Арриаунди высотой 945 метров. Регион долго находился под властью римлян и располагался на важном пути в Памплону. В XI веке здесь был построен монастырь в честь святого Стефана. Его местоположение было неизвестно. Ученые десять лет изучали регион. В 2022 году они нашли на баскский алтарь I века нашей эры с посвящением, оставленным женщиной по имени Валерия Вителла. Его можно перевести как «Валерия Вителла вольно и достойно выполняет свой обет, данный Ларрахе».

Артефакт — один из четырех алтарей, посвященных Ларрахе. Он расположен намного севернее, чем предыдущие, что расширяет географию поклонения божеству. Открытие показывает, как самобытная культура басков сохранялась даже в римскую эпоху, сочетая элементы как римских, так и баскских верований.

Баски населяли территории современных Франции и Испании. Этот народ отличался от всех остальных народов Европы верованиями и языком.

Монастырь, возведённый в честь святого Стефана, был значимым религиозным центром своего времени. Его местоположение на стратегическом пути в Памплону делало его важным и для паломников, и для путешественников. Заложенный в XI веке, монастырь служил убежищем и местом молитвы для монахов и стал духовным маяком для всей округи. Теперь, благодаря находкам ученых, монастырь вновь оживает в исторической памяти, становясь объектом внимания археологов и исследователей религий.

Обнаружение алтаря, посвящённого Ларрахе, означает значительное расширение наших знаний о древних божествах басков. Ларраха, ранее упоминавшаяся лишь в ограниченном числе источников, предстает в новых контекстах, показывая, насколько широко было её почитание. Это также свидетельствует о синкретизме культур, когда баскские верования успешно интегрировались с римскими религиозными практиками. Валерия Вителла, посвятившая этот алтарь, оставила после себя важное свидетельство того, как женщина тех времен могла участвовать в религиозных обрядах и поддерживать культы.

Открытие баскского алтаря I века н.э. показывает, насколько устойчивой и богатой была культура басков. Несмотря на многовековое римское владычество, этот народ сумел сохранить свои уникальные традиции и язык. Такой культурный стойкость и самобытность делают басков исключительным примером этнической и культурной непрерывности в Европе. Новые археологические находки, подобные этому алтарю, обогащают наше понимание прошлого и подчеркивают важность сохранения исторического наследия для будущих поколений.

Источник
youtube.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.