В Испании построили самую большую перерабатываемую лопасть турбины

0

Автор: Анна Андриевская / Датская компания LM Wind Power создала прототип 62-метровой полностью перерабатываемой лопасти ветряной турбины.

Она сделана из композита на основе термопластической смолы, пишет N+1.

Ветряные электрогенераторы — ключевой элемент альтернативной энергетики. Однако термореактивные композиты, из которых делают лопасти турбин, невозможно перерабатывать. Поэтому, когда срок службы лопастей заканчивается, часто их просто отправляют на полигоны. Исследование Кембриджского университета говорит, что к 2050 году количество отходов от лопастей ветряков составит 43 миллиона тонн.

Французский исследовательский центр IRT Jules Verne в 2020 году запустил проект ZEBRA (Zero Waste Blade Research — исследование безотходных лопастей) вместе с промышленными компаниями Arkema, CANOE, Engie, LM Wind Power, Owens Corning и SUEZ. Его цель — продемонстрировать технические, экономические и экологические преимущества лопастей ветрогенераторов из термопластика.

Новинка, созданная на заводе LM Wind Power (входит в корпорацию General Electric), полностью перерабатывается и по своим характеристикам не уступает термореактивным смолам, из которых обычно изготавливают лопасти ветряков.
После химической переработки термопластический композит возвращается в состояние до полимеризации. Это позволяет отделить от смолы остальные волокна и восстановить ее для дальнейшего использования.

Перерабатываемую лопасть генератора, по словам разработчиков, самую большую в своем роде, теперь будут проверять на долговечность в датском испытательном центре LM Wind Power. Установят ли ее на настоящую ветряную турбину во время тестов, не уточняется.

После испытаний лопасть переработают и проанализируют результаты, чтобы оценить, целесообразно ли запускать ее в производство. Проект ZEBRA завершится в 2023 году.

Источник recyclemag

Оставить комментарий