БизнесНедвижимостьНовости бизнеса и компанийЭкономика
Главное

Внимание! Штрафы в Испании до 25% от суммы инвест-затрат иностранцев

Новые требования к "богатеньким" иностранцам

С момента покупки у покупателя есть один месяц, чтобы сообщить о своих инвестициях. Те, кто пропускает или намеренно не сообщает об этом, сталкиваются с штрафами, которые могут составлять до четверти суммы транзакции.

Покупатели недвижимости: Для иностранцев, желающих приобрести дом или квартиру, например, на Майорке и не зарегистрированных на этом острове в качестве резидентов Испании, в феврале вступило в силу важное изменение. На это указывает адвокат Даниэль Олабаррия из юридической фирмы Bufete Buades в беседе с «Майорка Цайтунг».

Речь не идет о налоговых изменениях, однако в будущем гораздо больше покупателей недвижимости в Испании будут обязаны предоставлять испанскому государству информацию о своих инвестициях, чем раньше.

«До 1 февраля действовало ограничение в размере трех миллионов евро для инвестиций нерезидента в Испании», — объясняет Даниэль Олабаррия. Скажем: любой, кто приобрел дом в Испании за более чем три миллиона евро и не был зарегистрирован как резидент в стране, должен был сообщить о покупке недвижимости в Министерство экономики, торговли и предпринимательства Центрального правительства Испании в Мадриде. Для этого необходимо было заполнить бланк с наиболее важными данными о покупке и покупателе и отправить его в Мадрид.

Теперь ситуация изменилась: сумма затрат, до которой нерезидент не обязан сообщать о покупке недвижимости в Испании, была снижена до 500 000 евро. Таким образом, любой, кто с 1 февраля приобрел квартиру или дом на Майорке стоимостью более полумиллиона евро или все еще планирует это сделать, должен заполнить так называемую форму D-1A и представить ее в министерство. Нотариусы больше не занимаются этим, сообщает адвокат. Вместо этого теперь юридические фирмы, как правило, информируют покупателей о своих обязательствах и заполняют форму.

Личные данные покупателя, наиболее важные данные о приобретаемой недвижимости и сумма покупки должны быть переданы в министерство. С момента покупки у покупателя есть один месяц, чтобы сообщить о своих инвестициях. Те, кто пропускает или намеренно не сообщает об этом, сталкиваются с штрафами, которые могут составлять до четверти суммы транзакции.

Кстати, на тех, кто покупает два или более объекта недвижимости одновременно, но ни один из которых не стоит более 500 000 евро, требование об отчетности не распространяется. Таким образом, можно купить несколько квартир одновременно примерно за 400 000 евро, не афишируя эти инвестиции в Мадриде.

Декларацию должны подавать не только нерезиденты, покупающие недвижимость на Майорке. Резиденты Майорки, которые покупают квартиру, например, в Германии или Австрии, также должны сообщать об этой покупке центральному правительству Испании – с той разницей, что здесь лимит еще ниже. Резидентам Испании необходимо предоставить информацию, начиная с суммы покупки в 300 000 евро.

В том числе при инвестировании в компании

И требование предоставления информации распространяется не только на покупателей недвижимости, хотя это, вероятно, касается большинства заинтересованных сторон. Об участии в компаниях, называемых в Испании sociedades, то есть, например, в ресторанах, проектах в сфере недвижимости или фирмах, также необходимо сообщать в Министерство в Мадриде. С 1 февраля здесь действует ограничение в десять процентов доли участия, независимо от того, для какого типа компаний. До 1 февраля необходимо было сообщать только о долях участия в компаниях, не представленных на бирже. Теперь требование об отчетности распространяется и на публично торгуемые компании.

На практике требование отчетности означает: например, тот, кто обеспечивает восемь процентов акций компании на Майорке, освобождается от декларирования. Однако тот, кто приобретет одиннадцать процентов, должен будет сообщить об инвестициях. И даже те, кто приобретает несколько более мелких акций, должны сообщать об этом с того момента, как их доля превысит десятипроцентную отметку.

Даниэль Олабаррия считает, что причина снижения порога заключается в том, что центральное правительство Испании хочет получить более полную картину того, кто инвестирует в Испанию и сколько инвестируют нерезиденты. Например, можно было бы безошибочно проверить, сколько объектов недвижимости в Испании принадлежит нерезидентам или в чьих руках находятся фирмы страны.

Источник
mallorcazeitung.es

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
шаек!
шаек!
09.03.2024 02:40

как бы еще заткнуть дыры в казне, от сотни миллионного пожертвования сами знаете НА КУДА!

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.