КриминалНовостиПолиция

Вооружённая группа вымогателей денег у бизнесменов арестована в Мурсии

Найдены самодельные взрывные устройства

Рано утром в понедельник была начата полицейская операция, в результате которой были арестованы четыре человека и проведены обыски в двух домах.

Сотрудники Национальной полиции арестовали четырех человек в Мурсии и нескольких районах за их участие в преступлениях, связанных с принадлежностью к преступной группе, вымогательством и незаконным хранением взрывчатых веществ. Операция, проводимая Информационной бригадой провинции Мурсия и координируемая Генеральным комиссариатом информации, была проведена по указанию следственного суда первой инстанции номер четыре города Молина-де-Сегура (Мурсия).

Расследование началось в апреле прошлого года, когда полицейским стало известно, что группа, называющая себя «Гражданской группой действий», требует от мурсийского бизнесмена выплаты 100 000 евро под угрозой расправы над ним и его семьей. Требование о выплате сопровождалось несколькими фотографиями его семьи в разных местах и в разные дни в течение одного года, а также патроном калибра 9 мм Parabellum.

В ходе расследования дознаватели установили, что вышеупомянутая «Группа гражданского действия» была создана, как указано в учредительном письме, направленном группой в одно из СМИ в 2020 году, как «гражданская, вооруженная и независимая организация, действующая вне правосудия, бездействующая, несуществующая и преклоняющаяся перед партийными или личными интересами. Мы делаем это, не признавая ни один из ее судов», и в котором она уже определяет в качестве целей «директоров и партнеров спутниковых компаний, связанных с региональным правительством Мурсии», «физических лиц, которые действуют в своих интересах, используя товары или средства, принадлежащие народу», «всех тех лиц, которые, пользуясь своим статусом лиц, связанных с региональным или муниципальным правительством, либо занимая должности, либо посредничая в договорных операциях с учреждениями, извлекают показную прибыль».

🚩 Переговорная группа Главного комиссариата информации

Через несколько недель после первой угрозы, полученной бизнесменом из Мурсии, задержанные связались с его семьей, выдавая себя за предполагаемых переговорщиков вооруженной организации, с целью начать переговоры о сборе требуемой суммы — 100 000 евро. Персонал из группы переговорщиков Главного информационного управления консультировали жертв на протяжении всего расследования, определяя стратегию переговоров с самого начала.

Рано утром в понедельник была начата полицейская операция, в результате которой были арестованы четыре человека и проведены обыски в двух домах. В операции, помимо сотрудников Информационного отдела, принимали участие такие полицейские подразделения, как TEDAX-NRBQ, специальные оперативные группы безопасности (GOES), группа профилактики и реагирования (UPR), кинологи, научная полиция, GOIT и полицейское воздушное подразделение.

🚩 Самодельные взрывные устройства

В ходе обыска, проведенного в доме главного подозреваемого, были изъяты два взрывных устройства, каждое из которых содержало баллон с бензином, четыре банки с запалами, множество пиротехнических материалов, два огнестрельных оружия и большое количество боеприпасов и патронов. Кроме того, в связи с вымогательством и слежкой были изъяты устройства GPS-слежения и определения местоположения, исказитель голоса, петли для ареста, очки ночного видения, одиннадцать мобильных телефонов и компьютерные материалы, представляющие интерес, которые в настоящее время анализируются следователями. Следователи подчеркивают, что, хотя оба взрывных устройства были готовы к применению в любой момент, одно из них было замаскировано в рюкзаке, в котором задержанные проделали отверстие, чтобы иметь доступ к механическому устройству замедленного действия без необходимости его открывать.

В ходе обыска, проведенного в доме другого задержанного, были изъяты семь мобильных телефонов, четыре фотоаппарата, различная компьютерная техника, представляющая интерес для следствия, и патроны к огнестрельному оружию.

🚩 Группа действий граждан

Кроме того, полицейские изъяли различную атрибутику группы, а также документацию других платформ гражданского сопротивления и документы, представляющие интерес для следствия, например, руководство Группы координированных анархистов — группы, которая была автором нападения на базилику дель Пилар в Сарагосе в 2012 году. После соответствующих обысков, проведенных утром в понедельник, следователям удалось выяснить, что эта группа следила и за другими семьями, помимо тех, которые послужили причиной начала расследования, выбирая свои цели на основании того, получали ли их компании или предприятия тендеры через региональную государственную администрацию.

После того как предполагаемый главарь самозваной «Группы гражданского действия» предстал перед судебным органом, он был отправлен в тюрьму.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.