НовостиТранспорт
Главное

Всем автомобилистам в ЕС: Контроль скорости через GPS и внешние камеры

Это новая обязательная для всех авто технология

Цель новых требований – снизить количество аварий и повысить безопасность на дорогах. Еврокомиссия пять лет назад поставила цель сократить смертельные случаи на дорогах ЕС, планируя достигнуть этого к 2030 году

В Европейском Союзе установлено новое требование, согласно которому все новые автомобили обязаны быть оборудованы системами ограничения скорости с начала текущей недели по регламенту Европейской комиссии, введённому в действие.

Эта новая обязательная технология, созданная для всех автопроизводителей с целью уменьшения числа ДТП, впервые была утверждена ещё в 2019 году, хотя идея её внедрения обсуждалась значительно раньше. Несмотря на то, что некоторые подобные функции уже знакомы водителям с прошлого века, новый пакет мер от Еврокомиссии лишь продолжает курс на усиление безопасности дорожного движения, сообщает «Актуальная камера».

«При введении первых правил безопасности GSR-1 в 1998 году мы уже говорили о нормах, которые и сейчас проходят доработки для обеспечения безопасного вождения», – уточнил Юри-Бруно Асари, глава отдела продаж автосалона CityMotors.

Наибольшее внимание вызывает функция контроля скорости, которая работает через GPS и внешние камеры, отслеживая скорость автомобиля. При её превышении система сигнализирует водителю, а в случае игнорирования предупреждений, сама корректирует скорость.

«Цель новых требований – снизить количество аварий и повысить безопасность на дорогах. Еврокомиссия пять лет назад поставила цель сократить смертельные случаи на дорогах ЕС, планируя достичь этого к 2030 году и полностью ликвидировать смертность от ДТП через 20 лет. Сейчас инновации активно этому способствуют», – поделилась Элис Паэмурд, представитель Еврокомиссии в Эстонии.

Эти правила распространяются лишь на новые автомобили. Действующие транспортные средства ими не затронуты, а автосалонам дан год на выполнение новых стандартов. Асари утверждает, что большинство современных моделей уже оснащены необходимыми системами.

По статистике, в Европе из-за превышения скорости ежегодно гибнут около 28 тысяч человек. Превышение скорости является второй после вождения в нетрезвом виде причиной ДТП. Новые правила столь же просты для понимания, как и обязательное пристёгивание ремня безопасности при посадке в автомобиль, добавил Асари.

Нововведения будут действовать по всему Европейскому Союзу, а также в Англии и Швейцарии, которые присоединились к этой инициативе по обеспечению безопасности на дорогах.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.