КриминалНовостиСельское Хозяйство
Главное

Выращивание оливок в Испании: «Собрать урожай, пока этого не сделали воры»

Фермеры из Бадахоса поймали банду воров

«Однажды они даже украли 12 000 килограммов оливок за одну ночь. Они так сильно бьют по веткам, что те ломаются и не плодоносят годами».

С тех пор, как цены на оливковое масло сильно выросли, фермеры в Испании все чаще становятся жертвами воров, которые крадут урожай. Это угрожает средствам к существованию фермеров. Они чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, — пишет Маттиас Эберт для «Tagesschau»

Антонио Масса запрыгивает на сиденье своего трактора. С мрачным выражением лица он переключает рычаг коробки передач и набирает скорость. Масса должен торопиться, потому что воры, похищающие оливки, пробрались сюда ночью и тайно собрали десятки деревьев.

Выращивание оливок в Испании: «Собрать урожай, пока этого не сделали воры»
Обрезанные деревья на экспорт в оливковой роще в Испании
Многие фермеры продают свои старые, обрезанные деревья в Японию и арабские страны, чтобы перейти на более выгодный тип выращивания.

Масса оценивает ущерб в 1 200 евро. «Нам, выращивающим оливки, и так нелегко. А теперь еще и эти воры приходят и крадут наш урожай — это большой удар».

Масса проносится через оливковую рощу на бешеной скорости, останавливается перед стволом, который крепко захватывает рычаг переднего навесного оборудования, после чего начинает яростно трясти дерево. Внезапно круглый оранжевый пластиковый лист раскрывается, чтобы поймать падающие оливки. «Мы должны собрать все быстро, пока воры не вернулись».

Долгосрочные последствия

Масса и его соседи пытаются спасти то, что можно спасти. Банды воров уже несколько месяцев приходят в их деревню Навальвильяр-де-Пела, иногда похищая по несколько вагонов спелых оливок.

«Однажды они даже украли 12 000 килограммов оливок за одну ночь. Они так сильно бьют по веткам, что те ломаются и не плодоносят годами». Преступники не останавливаются даже на деревьях, которым сотни лет.

С лета 2023 года в Массе зарегистрировано значительно больше воров, чем раньше. В то время цена на оливковое масло резко возросла. С 2022 по 2023 год она выросла более чем в два раза. С тех пор ценные бутылки в испанских супермаркетах приходится специально охранять.

Причиной роста цен стали два года сильных засух и нехватки воды. Эти климатические катаклизмы вдвое сократили урожай оливок в Испании.

Многие деревья Антонио также засохли. Несмотря на повышение цен, Масса понес убытки из-за неурожая и даже подумывал отказаться от работы оливковым фермером.

Днем — труд, ночью — патрулирование

15 лет назад он вернулся из Мадрида в свой родной город Навальвильяр-де-Пела, чтобы обрести мир и покой в сельской местности. Масса разводит мериносовых ягнят и вместе с женой производит собственную колбасу и сыр.

Но его мечта об идиллической жизни в сельской местности уже давно разрушена. «Днем мы много работаем, разгружаем урожай, прыгаем в душ, а ночью вынуждены патрулировать поля на машине — до часу или двух ночи».

Фары его внедорожника светят вглубь рощи. Вместе с 30 коллегами Масса прочесывает всю площадь посевов во время основного сезона сбора урожая. «Я устаю, мне приходится платить за бензин для патруля, и я не могу видеть свою семью — но у меня нет другого выбора».

Много рецидивистов

В некоторых местах очевидно, что борьба за оливки разгорается. Фермеры из региона Бадахос поймали банду воров на месте преступления и быстро подожгли одну из их машин. Все, что осталось, — это обугленные останки на краю поля.

Иногда Маса и его соседи передают пойманных ими воров в полицию. Тем не менее, среди них много рецидивистов.

В перерыве между патрулированием фермер оливковых деревьев Луиса Серрано критикует тот факт, что «многих воров полиция отпускает на следующий день».

Франсиско Хименес согласен с ней: «В любом случае, полиция патрулирует только проселочные дороги. Мы, фермеры, действительно следим за полями и знаем, где висят оливки, за которыми они охотятся».

Испанская полиция проверяет машину с оливками на предмет происхождения фруктов
Во время проверок на дорогах испанская полиция неоднократно ловила похитителей оливок, которые не могли предоставить никаких документов на свой груз.

У преступников есть преимущество

Гражданская гвардия Испании объяснила tagesschau.de, что по закону власти могут преследовать воровство как таковое только в том случае, если стоимость одного правонарушителя превышает 400 евро. Поскольку воровские банды обычно стараются не превышать эту сумму, полиции часто приходится отпускать преступников.

Фран Каморра, следователь из экологической полиции «Сепрона», считает, что полиция в любом случае ловит «не более десяти процентов воров. Успех минимален».

И это несмотря на то, что следователи теперь используют мотоциклы и беспилотники для выслеживания преступников. Однако площади возделывания слишком велики, слишком обширны, а преступников в наши дни просто слишком много, в том числе и в плане краж со взломом.

Призывы к ужесточению наказаний

Антонио Масса призывает государство ввести более строгие штрафы и принять более жесткие меры против похитителей оливок и тех, кто за ними стоит. «Где-то есть фермеры, которые покупают оливки у этих воров и ввозят их в легальный оборот под видом масла». Полиция должна преследовать это».

Пока что Масса не хочет сдаваться. Община придает ему сил. «Мы хотим показать ворам, что наша деревня едина. Мы хотим, чтобы они испугались и больше никогда не приходили сюда, чтобы отнимать у нас масло на хлеб».

Сын Массы Серхио тоже хочет продолжать. 19-летний юноша намерен в один прекрасный день возглавить ферму — если климатические условия позволят ему это сделать и кражи прекратятся.

Источник
tagesschau

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.