Взрыв без причины – повод для войны: как США обнулили Испанию

0

Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова / Матросы разошлись по жилым отсекам, готовились к отбою. Большинство офицеров еще не вернулись с берега. Это их спасло. 15 февраля 1898 года в бухте Гаваны взорвался американский броненосец «Мейн».

Взрыв был чудовищный. На «Мейне» находилось 5 тонн пороховых зарядов. Корабль переломился пополам, носовая часть с жилыми отсеками разрушилась полностью. 266 погибших. Следствие началось на следующий день и сразу встало в тупик: это был очень странный взрыв.

Разборки в ближнем зарубежье

Опросили выживших – получалось, виновных надо искать среди экипажа. Рядом с пороховым погребом в трюме располагалась угольная яма, и в ней по недосмотру могло произойти самовозгорание. Потом выслушали водолазов – они нашли пробоину на днище. Металлические края заворачивались внутрь – значит, было повреждение извне. Наконец, поговорили со свидетелями. Никто не видел столб воды, который поднимается при взрыве. Всплывшей мертвой рыбы тоже не было. Загадку попытались решить в 1911 году: тогда обломки броненосца подняли со дна и эвакуировали из Гаванской бухты. И все равно не поняли, что послужило детонатором. В феврале 1898-го ответ на этот вопрос надо было давать немедленно. «Мейн» пришел на Кубу защищать американских граждан. Они были на острове, чтобы поддержать местное население в борьбе с испанскими колонизаторами. Однако за лозунгом США «мы поможем кубинцам стать независимыми» маячило кое-что другое: Испания, а не много ли у тебя колоний в нашем ближнем зарубежье?

В конце февраля президент США высказался о гибели «Мейна» аккуратно: это был «случайный взрыв пороховых погребов на борту». А через месяц – заявление военного-морского трибунала: причиной взрыва стала испанская мина. Здравые умы посмеялись уже тогда: Испания переживала закат своего величия, флот у нее был старенький, боевых пловцов не было вообще. Даже в комиксах не прокатил бы такой сюжет: команда испанцев в тяжеленных водолазных скафандрах топает по дну, тащит мину к «Мейну». Но это было уже неважно. США давно хотели и, наконец, начали войну с Испанией. Девиз предложили газетчики: «Помни «Мейн»!..» Рассказывает старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин:

«Мы никогда не узнаем причину взрыва на броненосце, но есть вероятность, что это была провокация. Повод для начала войны. США укрепляли свои позиции, наращивали мускулы, преподносили любые факты и инциденты только в свою пользу: это нормально на этапе становления государства «.

Испано-американская война шла четыре месяца. В итоге Испания потеряла, а США приобрели Пуэрто-Рико, Филиппины и контроль над Кубой. Разбили наголову испанский флот. Он был так плох, что почти играл в поддавки с американцами, которые совсем еще не были асами. Так, в главном морском сражении произвели 7 тыс. выстрелов, и только 163 из них поразили корабли противника. Но, как известно, победителей не судят.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Источник radiosputnik youtube

Оставить комментарий

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image