ABC (Испания). Иран: полиция нравов упразднена?

0

Согласно сообщениям иранских государственных СМИ, в стране упразднена действовавшая доселе полиция нравов. СМИ ссылаются на заявление генерального прокурора Ирана Мохаммада Джафара Монтазери. Иранская общественность возлагает вину за гибель Махсы Амини, ставшую толчком для волны протестов, прокатившихся по стране, именно на сотрудников полиции нравов. Как отмечают обозреватели, таким шагом властям едва ли удастся утихомирить протестующих, уже начавших выдвигать требования о свержении теократического режима.

Всего лишь попытка сбить накал протестов
ABC (Испания) высказывает опасение, что никаких реальных перемен за этим объявлением не последует:
«Это — всего лишь ответ на непримиримое упорство протестующих. … Но при этом иранская прокуратура уже ясно дала понять, что юстиция и в дальнейшем будет следить за соблюдением действующих правил ‘благонравного поведения’ в общественных местах. Покуда не будут демонтированы репрессивные рогатки уголовного законодательства, введённого режимом аятолл и основанного на жестокой, средневековой и ориентированной на шариат жёсткости, сама по себе ликвидация полиции нравов ничего не даст. … Нынешнее заявление властей — это, скорее всего, просто попытка утихомирить протестующих — и оставить всё как есть.»

Люди требуют большего!
The Daily Telegraph (Англия) сомневается в том, что протесты стихнут:
«Сейчас, когда протестующие — возглавляемые женщинами, многие из которых сожгли свои хиджабы, — почувствовали вкус свободы, которой они так жаждали, они, скорее всего, не разойдутся по домам, но напротив — будут требовать большего. … Когда протесты обретают масштаб и остроту, диктаторы, как правило, сталкиваются с одной и той же дилеммой: что делать? Или жестоко подавить протесты и тем самым, возможно, спровоцировать ещё более суровую ответную реакцию, или же ослабить хватку — с риском того, что люди поднимутся и окончательно сбросят режим. Если для иранской теократии в итоге реализуется второй сценарий, то винить аятоллы должны будут прежде всего самих себя.»

Запад просто обязан действовать
Сейчас как никогда прежде необходима поддержка участникам протестов в Иране, требующим свободы, демократии и отстранения от власти диктаторского режима, — пишет La Repubblica (Италия):
«Поддержка восстания соответствовала бы стратегическим интересам всего Запада — в ситуации, когда мы имеем дело с Ираном, который не только убивает свою собственную молодёжь, но и экспортирует нестабильность и терроризм по всему Ближнему Востоку, а также убивает своими дронами мирное население в городах Украины. В политических и дипломатических действиях Запада назрела необходимость сменить темп, и основываться эта перемена должна на твёрдой убеждённости в том, смена режима в Иране — это конкретная возможность.»

Источник eurotopics

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее