Англия оставила Испанию и Россию в «жёлтой» эпидемиологической зоне

0

Великобритания назвала 12 стран, по прибытии из которых не потребуется карантин с 17 мая
Россия в этот список не вошла

Великобритания выделила 12 стран и территорий, по возвращении из которых с 17 мая не потребуется уходить на самоизоляцию. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции британский министр транспорта Грант Шэппс, представив так называемую светофорную систему, при которой все направления поделены на группы трех цветов — зеленого, желтого и красного.

Среди государств и территорий, которые попали в зеленую группу, то есть без необходимости карантина, — Австралия, Бруней, Гибралтар, Израиль, Исландия, Новая Зеландия, Португалия и ее автономные регионы Азорские острова и Мадейра, которые идут в списке отдельно, Сингапур, Фарерские острова и Фолклендские острова.

Министр подчеркнул, что речь идет о направлениях, в которых уровень передачи инфекции — низкий, а уровень вакцинации, напротив, высокий. Он также пояснил, что каждые три недели эти списки будут анализироваться и при необходимости изменяться. В этой связи Шэппс посоветовал бронировать лишь такие туры, которые можно отменить с возвращением финансовых средств.

Примечательно, что из опубликованного списка две страны — Австралия и Новая Зеландия — закрыты для туризма еще с прошлого года.

Взлет цен на билеты
Уже ожидание, что Португалию включат в зеленый список, привело к резкому росту цен на авиабилеты.

Так, полет рейсом British Airways на 17 мая из Лондона в Алгарве стоил во вторник £234 (24 тыс. рублей), но уже в четверг его стоимость более чем удвоилась — до £530 (55 тыс. рублей). Билет же авиакомпании Ryanair из Лондона в Лиссабон на 16 мая стоит £15 (1,5 тыс. рублей), а на 17 мая — в 10 раз больше, подорожав до £152 (15,6 тыс. рублей).

Желтая и красная группы
Россия попала в желтую группу, где находится большинство стран. Как и ранее, по прибытии из этих государств требуется провести 10 дней в самоизоляции и сдать два теста на коронавирус.

Компанию ей составляют такие популярные у британцев направления, как Германия, Греция, Испания, Италия, Франция.

Турция, Мальдивы и Непал были включены в красный список стран, где теперь насчитывается 43 государств и территорий. По возвращении оттуда необходимо провести 10 дней карантина в гостинице за свой счет.

Проживание в специальном британском отеле вместе с питанием и обязательным двукратным тестированием на коронавирус обходится в £1 750 (187 тыс. рублей) на человека. Положительный результат анализа означает продление карантина и дополнительные расходы в размере от £300 до £1 200 (от 32 до 128 тыс. рублей). Лицам, скрывшим от властей информацию о посещении государств из «красного списка», грозит штраф до £10 тыс. (больше 1 млн рублей) и тюремное заключение сроком до 10 лет.

Болельщики без финала
Включение Турции в стоп-лист станет крайне неприятной новостью для футбольных болельщиков сразу двух британских команд. «Манчестер Сити» и «Челси» вышли в финал Лиги чемпионов и 29 мая поборются за звание самого сильного клуба Европы на «Олимпийском» стадионе Стамбула.

Теперь их планам поддержать любимую команду не суждено сбыться. Причем дело не только в тратах на отель при возвращении, но в том, что в страны из красного списка туристические поездки запрещены.

Шэппс рассказал, что Федерация футбола Англии обсуждает с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возможность переноса матчей финала Лиги чемпионов в Великобританию. Он оговорился при этом, что итоговое решение — за УЕФА.

Оставить комментарий