Беспаспортная зона: важные факты о Шенгенском соглашении

0

Страны Евросоюза 8 декабря согласились включить Хорватию в Шенгенскую зону, она станет 27-м полноправным участником соглашения с 1 января 2023 года. Что такое Шенген, какие страны в нем состоят и какие у них права, разбирались «Известия».

Хорватия вступила в Шенгенскую зону — что значит
Хорватия станет 27-м участником Шенгенского соглашения в тот же день, что и вступит в Еврозону. С 1 января 2023 года страна отменит пограничный контроль со своими северными соседями — Словенией и Венгрией, — а на смену хорватской куне придет единая валюта, евро.

Шенгенская визаФото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Хорватия состоит в ЕС с 2013 года. Процесс вступления страны в Шенгенскую зону начался в 2016 году, когда Загреб взял на себя обязательства в рамках договора о присоединении. На внешних границах страны после вступления в Шенген существенно ничего не изменится: Хорватия как участница ЕС и ранее пускала в страну туристов как по национальной визе, так и по шенгенской.

Вместе с Хорватией включить в Шенген предлагали также Румынию и Болгарию, однако заявки этих стран в итоге отклонили.

Что такое Шенгенское соглашение и сколько стран в нем состоят
Шенгенское соглашение о свободном передвижении граждан, капиталов и товаров было подписано 14 июня 1985 года пятью странами Европы: Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией. Этим договором государства договорились совместно охранять внешние границы и отменить погранконтроль на внутренних границах. Церемония прошла неподалеку от люксембургской деревни Шенген, расположенной символически на границе трех стран. В 1990 году к соглашению присоединялись Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Еще девять стран — Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Мальта, Польша, Словакия и Словения — вошли в Шенген с 21 декабря 2007 года. Последней в 2008 году присоединилась Швейцария.

На сегодня в Шенгене состоят 22 (а с нового года минимум 23) из 27 стран ЕС и еще четыре ассоциированные страны вне Евросоюза — Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Фактически к соглашению также относятся Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан. Хотя эти государства не подписали договор, при пересечении границ между ними и странами — членами Шенгенской зоны также нет контроля пограничной службы. При этом внутри ЕС есть территории, которые не входят в Шенгенскую зону. Это Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Майотта, Сен-Бартельми и Сен-Мартен.

Из стран ЕС на сегодня вне Шенгенского соглашения остались только Румыния, Болгария, Кипр и Ирландия. Последняя отказалась от соглашения, чтобы сохранить стратегически более важную общую зону свободного перемещения с Великобританией.

Шенгенскими правилами предусмотрено:
— Отсутствие пограничного и паспортного контроля внутри зоны. Шенгенская виза, полученная в любой стране соглашения, дает владельцу право свободного перемещения по всем странам Шенгена.

— Помимо этого, участники проводят единую политику в адрес третьих стран. То есть при въезде в любое из государств Шенгена иностранных граждан проверяют по единым правилам.

— Правоохранительные органы стран-участниц сотрудничают в борьбе с трансграничной преступностью, в государствах действуют единые правила экстрадиции и работает «шенгенская» база данных о визах и пересечении границ (SISNET).

Вступление и выход из Шенгенской зоны, почему не приняли Румынию и Болгарию
Согласно принятому в 1999 году Амстердамскому договору, вступающие в ЕС страны не принимают отдельное Шенгенское соглашение, а обязуются согласовать свои законы с правилами Евросоюза и шенгенского законодательства. Для этого, например, требуется укрепить охрану внешних границ. Заявку кандидата должны одобрить все страны, состоящие в соглашении. Например, заявки Румынии и Болгарии были одобрены 25 из 27 членов ЕС, но этого оказалось недостаточно. Против выступили представители Австрии и Нидерландов. Как пояснил глава австрийского МВД Герхард Карнер, миграционная система Евросоюза не работоспособна, и страны — члены ЕС вынуждены самостоятельно защищать свои границы.

Решение Евросоюза (ЕС) отклонить заявки Софии и Бухареста было довольно предсказуемым, так как эти страны не отвечают критериям ЕС, пояснила «Известиям» профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. По ее словам, эти страны «недотягивают» ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения безопасности.

Что касается выхода из Шенгенской зоны, то в исключительных ситуациях страны могут принимать такое решение. Например, о выходе из зоны в 2003 году заявила Италия, когда в стране бушевала атипичная пневмония, и Испания в 2004 году на фоне свадьбы наследника престола принца Филиппе.

Какие бывают шенгенские визы
Посольства стран Шенгенской зоны выдают несколько типов виз. Транзитную визу категории А выдают тем, кто летит через страну Шенгенской группы. Она позволяет находиться в транзитной зоне аэропорта, но не разрешает перемещаться по стране. Транзитная виза категории B на срок 1–5 дней позволяет владельцу перемещаться внутри стран соглашения на автомобиле, автобусе или самолете. И, наконец, краткосрочная виза категории С выдается туристу, который въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней. При этом срок действия самой визы варьируется от года до пяти лет. С такой визой можно посетить любую из стран — участниц соглашения. Также договор предусматривает выдачу национальных виз стран для длительной учебы или работы.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее